Операция РФ и США против ИГИЛ, слова и дела

Американская газета «Вашингтон-пост», сопоставляя борьбу РФ и США с ИГИЛ, пишет, что Москва на поле боевых действий наносит куда более сокрушительный удар по позициям вооруженных группировок, давая своеобразную пощечину Вашингтону на политической арене.

Россия с 30 сентября с разрешения и согласия Дамаска бомбит и обстреливает позиции террористических группировок в Сирии. Россия вступила в борьбу с терроризмом в Сирии в условиях, когда американская коалиция против ИГИЛ за прошлый год практически не добилась успехов. Американская коалиция против ИГИЛ на практике поступает лицемерно, и по собственному признанию, по ошибке обстреливала не только позиции ИГИЛ, но и иракцев.

Американская коалиция против ИГИЛ на политической арене тоже не сумела привлечь на свою сторону общественное мнение и воюющие с терроризмом государства. Дело дошло до того, что премьер-министр Ирака Хейдар аль-Ибади по прошествии более одного года с сформирования американской коалиции против ИГИЛ приветствует проведение аналогичной операции России на собственной территории.

Возглавляемая Вашингтона коалиция против ИГИЛ обвиняется в содействии с этой хищной группировкой и поставке оружия преступным боевикам ИГИЛ в Ираке. К тому же, США, вмешиваясь во внутренние дела Ирака, препятствует самостоятельной борьбе иракских войск с ИГИЛ в иракских провинциях с суннитским населением, в частности в западной провинции аль-Анбар.

США под прикрытием антиигиловской коалиции преследует собственные интересы и за счет демонстративной военной операции против ИГИЛ добивается изменения политической ситуации в Ираке в пользу конкретных группировок. Иначе говоря, политика США по борьбе с терроризмом на деле далеко противоречит с их претензиями. Между тем, Россия в течение двух прошедших недель в войне с терроризмом в Сирии действовала однозначно и целостно.

Россия в бомбардировке позиций террористических формирований в Сирии действовала согласованно с правительством Башара Асада, помимо того, Москва руководствуется двоякими стандартами в борьбе с терроризмом. Политика России в борьбе с терроризмом в Сирии вполне ясна, единство ее позиции сохраняется как на деле, так и на политической арене. Одобрение военных операций РФ в Сирии премьер-министром Ирака и другими суверенными государствами свидетельствует о единении слова и дела российского руководства в борьбе с терроризмом.

Отсутствие двусмысленности в нападениях России в Сирии и доверие к этой стране в борьбе с терроризмом пуще чем когда-либо ставит под вопрос американскую коалицию. По словам американских СМИ, сопоставление длящихся уже год нападений США на позиции ИГИЛ с начавшимися на днях авиаударами России в Сирии далеко не в пользу Вашингтона.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ