Сценарии Запада по ситуации в Йемене

По поводу будущего развития событий в Йемене можно предположить несколько сценарий с учетом влияния Запада на преобразования в этой стране.
Первый возможный сценарий – это разделение Йемена на две части – южную и северную. Подобное разделение произошло в Йемене в шестидесятых годах двадцатого столетия во времена господства Британской империи в Южном Йемене.

Ввиду того, что подобное случалось и ранее, а также принимая во внимание преобразования, произошедшие после гражданской войны в Йемене в 1994 году, Юг страны потенциально готов к отделению от Севера.
Сепаратистское движение Юга многие годы пытается отделиться от Севера. В последние годы движение «Южный Херак» агитировала идею независимости Южного Йемена, делая акцент на то, что в период объединения двух частей Йемена, Юг всегда находился под господством Севера и не получал должного доступа к власти.

Важность подобного развития событий для Запада в том, что самые важные стратегические объекты Йемена находятся именно в южной части страны.
Создание независимого государства на юге может предоставить Западу, и в особенности США, возможность воспользоваться разногласиями между Севером и Югом для укрепления своего присутствия в Баб-эль-Мандебском проливе и Аденском заливе.
Проникнув в южные племена и установив тесный контакт с лидерами южного движения, Америка пытается создать для себя надежную базу в этом районе.

В период правления Али Абдуллы Салиха (бывшего президента Йемена) США получили контроль над воздушной базой Аль-Анад под предлогом борьбы с «Аль-Каидой». В последствии, народное движение «Ансарулла» взяло контроль над этой базой.
США также стремятся создать другие военные базы на двух островах – Сокотра и Миун. Безусловно, разделение Йемена приблизит Вашингтон к его целям.

Второй сценарий Запада для Йемена – это сохранение единства Йемена, но приход к власти марионеточного правительства. Подобный сценарий развивался в период правления Али Абдуллы Салиха.
После народной революции в Йемене, посредством Союза сотрудничества в Персидском заливе (ССПЗ) Америка пыталась провернуть подобный сценарий с приходом к власти в Йемене Абд Рабба Мансура.

В подобном сценарии, хотя Йемен и не делится на две части, но все же с приходом марионеточного правительства попадает под влияние и господство Запада. Агрессия Саудовской Аравии против Йемена и попытки вернуть к власти Мансура Хади совершаются в рамках этого сценария.
До военных побед народного движения «Ансарулла», такой сценарий удовлетворял США и Европу. Они могли с минимальными затратами сохранить свою власть в Йемене.
Однако при нынешних условиях, представляется, что сценарий с марионеточным правительством является планом Б для Запада, а приоритетом остается план разделения Йемена.

Третий сценарий Запада по Йемену – это создание смуты и нестабильности в стране. Этот план можно считать последним вариантом Запада по развитию событий в Йемене. Этот план будет разрабатываться в случае провала двух первых сценариев.
Сценарий по созданию смуты и нестабильности в Йемене будет иметь негативные последствия для Запада. Ибо нестабильность в Йемене может распространиться на весь Аравийский полуостров и перекинуться на Африканский рог, и подвергнуть угрозе Баб-эль-Мандебский пролив.
Тем не менее, нестабильность в Йемене на руку Западу. Чем не стабильнее ситуация в Йемене, Запад может проще воспользоваться разногласиями между йеменскими фракциями и племенами, и достигнуть своих целей в этой стране.
К тому же, нестабильность в Йемене будет означать усиление мощи «Аль-Каиды». В подобных условиях Америке будет легче оправдать свое присутствие в Йемене под предлогом борьбы с «Аль-Каидой». И возможно, США удастся привлечь на свою сторону мировую общественность в этом деле.

Для лучшего осознания событий в Йемене и причин поддержки Западом военной агрессии Саудовской Аравии против этой страны следует провести анализ существующих геополитических связей.
Именно полагаясь на геополитическую актуальность вопроса, различные страны определяют свои позиции «за» или «против» саудовской агрессии в отношении Йемена. В подобных условиях, Запад поддерживает военную агрессию Саудовской Аравии против Йемена, и оказывает Эр-Рияду оружейную, информационную и медийную помощь.

Йемен считается самой бедной среди арабских стран. Еще до начала саудовской агрессии, более половины населения Йемена находилось за чертой бедности. А теперь ситуация еще более усугубилась.
Благодаря своему географическому расположению, Йемен связывает Индийский океан с Африкой и Европой. Поэтому эта страна находится под пристальным вниманием Запада, в особенности США.
С начала нового столетия Америка прилагает все свои усилия для того, чтобы добиться господства в Йемене и воспользоваться стратегическим расположением этой страны для достижения своих региональных и мировых целей.

В свою очередь Европа уделяет особое внимание стратегическому положению Йемена и Баб-эль-Мандебского пролива в качестве главной магистрали, связующую Восток и Запад.
Если учесть, что большая часть нефти, перевозимой через Баб-эль-Мандебский пролив, направляется в Европу, и Европа для сокращения своей энергетической зависимости от России рассчитывает на углеводородные ресурсы Персидского залива, то становится очевидным важность Баб-эль-Мандебского пролива.
Именно поэтому Европа и Америка прилагают общие усилия для контроля над Баб-эль-Мандебским проливом и Аденским заливом посредством господства в Йемене.

Политические и экономические цели Запада в йеменской войне следует искать не в природных ресурсах этой страны, а в ее стратегическом расположении, которое может сыграть огромную роль в геополитической конкуренции держав.
Как бы то ни было, Запад, в особенности США, для достижения своих политических и экономических целей в Йемене оправдывает свое непосредственное присутствие в этой стране под предлогом борьбы с «Аль-Каидой».

Вашингтон ведет двойную игру против «Аль-Каиды». Американское правительство говорит о борьбе с «Аль-Каидой» в Йемене, но в то же время поддерживает в Сирии боевиков, связанных с «Аль-Каидой». Безусловно, это очерняет Америку в глазах мировой общественности, и вызывает серьезные сомнения относительно искренности Белого Дома.
Помимо усилий для господства в Йемене, Америка пытается придать глобальный масштаб вопросам своей национальной безопасности.
Очевидная поддержка Вашингтоном воздушной агрессии Саудовской Аравии против Йемена следует рассматривать в этих рамках.

Истинным мотивом поддержки Западом Саудовской Аравии является борьба с волной исламского пробуждения, а также использование стратегического расположения Йемена для оказания влияния на мировые рынки торговли.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ