Новые шаги США по поддержке террористических групп в Сирии

Военно-воздушные и ракетные атаки России по позициям террористических группировок в Сирии, которые пользуются поддержкой ряда арабских режимов и их западных союзников, побудили американцев и их союзников приступить к укреплению спонсируемых ими группировок.

Телеканал Си-Эн-Эн со ссылкой на власти США сообщает о поставке крупной партии оружия т.н. умеренной сирийской оппозиции, в том числе около 50 тонн легкого стрелкового оружия и ручных гранат действующему в районе г. Хасана отряду боевиков. И хотя политика президента США Барака Обамы в отношении Сирии вызывает много нареканий, в частности из-за небоеспособности оппозиционных группировок, которые прошли обучение под наблюдением американских инструкторов, администрация Обамы настаивает на их дальнейшей поддержке.

По всей видимости, недавние события в Сирии не только нарушили все прежние расчеты, но и ввели в это уравнение новые переменные, так что чаша весов сейчас склоняется в пользу правительства Башара Асада. Именно это побуждает Запад, прежде всего США, принять меры по укреплению боевого потенциала умеренной оппозиции.

Массированные атаки России на позиции террористических группировок в этой стране сильно ослабили сирийскую вооруженную оппозицию. Так что США в оправдание своих шагов утверждают, что боевики т.н. умеренной оппозиции применяют получаемое оружпо против группировки ИГИЛ. В то же время Запад продолжи критиковать интенсивность воздушных атак России на позиции оппозиционных Асаду умеренных группировок.

Следует заметить, что последние 4 года именно Запад и его арабские союзники формировали, спонсировали и усиливали вооруженные группировки ради свержения законного правительства в Сирии. На следующем этапе, когда одна из этих группировок, а именно ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) расширила поле своей разрушительной деятельности и начала проникать в другие страны, в том числе Египет и Ливию, и наступать, что называется, «на пятки» арабских союзников Вашингтона, США и их западные союзники образовали т.н.Международную коалицию против ИГИЛ, которая, однако, заметного успеха не имела.

И вот теперь, когда Россия вступила в дело в целях оказания помощи правительству Асада и подавления терроризма в Сирии, западные государства утверждают, что «Москва нарушает правила игры».

В то же время существуют признаки того, что США вновь стараются поставить оружие спонсируемым им группировкам в Сирии, чтобы изменить расклад в их пользу. Так или иначе, обнадеживающей перспективы для сторонников Запада в Сирии уже давно не существует.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ