Сура «Фуссилат»

«Фуссилат» (Разъясненные).

Это мекканская сура, она состоит из 54 аятов. Сура также называется «Ха Мим Саджда». В суре описываются следующие вопросы: величие и непобедимость Корана и его неуязвимость перед ложью/ жесткая позиция врагов перед небесным писанием/ знамения власти Аллаха над вселенной/ история бывших гордых и непослушных народов/ вопрос о Страшном Дне и свидетельство членов тела человека.

В истории сказано, что Пророк Мухаммад (Да благословит Аллах его и его семейство) постоянно подвергал критике идолы язычников. Он читал неверующим Коран, чтобы вернуть их на истинный путь, путь единобожье. Однако они говорили: «Это — гадание» и каждый из них приводил какой-то довод. При этом, Валид ибн Мугайра был одной из важных фигур, к которой арабы обращались, чтобы он рассудил при их разногласиях. Иногда они читали свои стихотворения перед ним, чтобы он избрал лучшие сочинения. Однажды Абу Джахль подошел к нему и спросил: «А что ты думаешь о Мухаммаде». Валид ответил: «Позвольте мне послушать его слова, а потом высказать свое мнение». Он подошел к Пророку и сказал: «О, Мухаммад, прочитай мне часть своих стихотворений». Пророк ответил: «То, что я говорю, это не стихи, а слова Бога». Валид сказал: «Прочитай мне часть из них». Пророк начал читать суру «Ха Мим Саджда», тогда он пришел к 13-ому аяту:

А если они не внемлют, то скажи [, Мухаммад]: «Я увещеваю вас молнией, подобной молнии, [поразившей] народы ‘ад и самуд».

Как только Валид услышал этот аят, он задрожал и на его теле волосы встали дыбом. Затем он встал и пошел не к курайшитам, а домой. Абу Джахль подошел к нему и сказал: «Ты, что, влюбился в религию Мухаммада»? Валид, который находился под мощным влиянием аятов Корана, ответил: «Нет, но я услышал от Мухаммада слова, которые не похожи на человеческую речь. Они были необычайно сладкими и привлекательными. Если вы хотите нейтрализовать влияние Корана, вы должны сказать, что Мухаммад – колдун, потому что эта книга притягивает к себе сердца людей». Этот рассказ и аналогичные события показывают сильное влияние Корана даже на противников.

Ха, мим. [Это] ниспосланное Милостивым, Милосердным. и есть Писание, аяты которого разъяснены в виде арабского Корана для тех, кто понимает; он — добрый вестник и увещеватель. Однако большая часть их не [желает] слушать (Фуссилат, 1-4).

Первые аяты данной суры указывают на величие Корана, говоря о том, что данное писание было ниспослано Всемилостивым и Милосердным Аллахом, а дальше говорит о некоторых характеристиках этой книги, которые ярко изображают истинную природу Корана. Он подробно и недвусмысленно говорит обо всем тем, что может пригодиться в руководстве общества и совершенствовании человека.

Коран – это красноречивая и выразительная книга. Он открыто и крайне точными и в то же время выразительными словами излагает истину. Кроме того, Коран – это добрый вестник и увещеватель. Он дает радостную весть праведным людям и увещавает грешников. В Коране содержатся два воспитательных принципа: навет и предупреждение неверующим. Однако, жаль, что большая часть их не желает прислушаться к истине.

В суре «Фоссилат» Аллах, указывая на знамения своего величия и бесконечного знания при сотворении земли и неба, приказывает Пророку спросить у язычников, могут ли они отвергнуть существование Бога, являющегося источником необъятного мира.

Скажи [, Мухаммад]: «Неужели вы не веруете в Того, что создал землю в течение двух дней, и равняете с Ним других? Ведь это Он — Господь [обитателей] миров (Фуссилат, 9).

Ибо только тот, кому принадлежит творение, мудрость и господство над миром, достоин поклонению.

В 10-м аяте данной суры говорится о сотворение гор и всевозможных благ на Земле:

И Он воздвиг над землей прочные горы, дал ей благословение и поровну распределил на ней пищу для страждущих на четыре дня (Фуссилат, 10).

Бог создал рудники, подземные ресурсы, источники на поверхности Земли, деревья, реки и водные ресурсы, все они являются благом для живых существ на Земле. Аллах распределил на ней пищу для нуждающихся на четыре дня. В принципе, Аллах предусмотрел потребности и нужды всех существ, поэтому Он сотворил то, что нужно им в полном объеме.
Коран далее говорит:

Потом Он обратился к небу, которое было [лишь] дымом, и сказал ему и земле: «Предстаньте [предо Мнои], хотите вы того или нет». Они ответили: «Мы предстанем по доброй воле» (Фуссилат, 11).

По данному аяту, небеса сотворены «широким огромным дымом». Научные исследования о начале творения приходят именно к данному выводу. Потом Аллах повелел небе и земле существовать, сформироваться. Так, небо и земля сформировались по воле Аллаха. В следующем, 12-м аяте говорится:

Он завершил это, сотворив семь небес за два дня, и каждому небу внушил в откровении его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками для охранения. Так предопределил Великий, Ведающий».

По мнению толкователей, сотворение семи небес за два дня указывает на наличие двух периодов в их сотворении, каждый из них продлился миллионы или миллиарды лет. Из данного аята следует, что вселенная состоит из семи небес, а все то, что мы видим, включая звезды и планеты, это часть первого неба. Люди видят лишь одно небо. Звезды украшают небо. Взорам людей они представютк ак светильники, подвешенные с неба. Сверкая, они поют гимн единобожья. Они подобно лучам света в темную ночь показывают дорогу заблудившимся.

Данная сура предупреждает язычников, приводя тревожные аяты о Страшном Дне. Страшный День – это день, когда все органы тела человека, даже его кожа, заговорят и раскроют его секреты, и поэтому в этот момент глубокий страх охватит грешников. Об этом Коран говорит:

И они спросят свою кожу [и прочее]: «Почему вы свидетельствовали против нас?» Те ответят: «Нас заставил говорить Аллах, который дарует речь всему сущему». Он сотворил вас изначально, и к Нему вы будете возвращены (Фуссилат, 21).

Главы язычников собрались и сказали, что приятные слова и интересные рассказы Мухаммада привлекают внимание всех людей, поэтому необходимо изыскать путь, чтобы опровергнуть Коран. Они решили распространять центры забавы, развлечения и коррупции, рассказать различные домыслы и сказки, чтобы все больше привлечь внимание людей. В связи с этим когда Пророк в Мекке читал приятные аяты Корана, язычники отдаляли людей от проповедей. Язычники говорили народу, свистите, хлопайте, громко читайте стихи, шумите, чтобы не дать ему (Пророку) изложить аяты.

Неверные сказали: «Не слушайте [чтения] Корана, а говорите о нем несообразное. Быть может, вы одолеете [Мухаммада]» (Фуссилат, 26).

Однако Аллах в 27-ом и 28-ом аятах суры «Фуссилат» предупреждает о страшном наказании неверующим, которые говорили: «Не слушайте [чтения] Корана, а говорите о нем несообразное».

Сегодня враги в более широкой форме борются с истиной. Они все еще пытаются подавить и заглушить голос истины и справедливости. Но несмотря на все это, по прошествии более 14 веков, Коран своими глубокими аятами все еще направляет людей на прямой путь к счастью.

В 41-ом и 42-ом аятах данной суры указывается на вечность Корана во все времена и содержится предупреждение в адрес нелогичных язычников :

Воистину, тех, которые не уверовали в Коран, когда он был прочитан

А дальше, в описание самого Корана добавляется: а он — великое Писание, [Мы подвергнем наказанию].

Это – книга, подобную которой никто не может принести. Ее логика выразительна и проникновенна. Ее учения богаты корнями и соответствуют настоящим потребностям человека.
Далее в той же суре говорится:

Не коснется его (т. е. Корана) ложь с какой бы то ни было стороны, он ниспослан Мудрым, Хвалимым (Фуссилат, 42).

Ложь никак не может коснуться Корана, в его содержании нет противоречий. Никто не может опровергать его истины, привести опровержение его доводов, ни один аят и ни одно слово не было опущено из Корана и ничего не было добавлено к нему.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ