Гонка вооружений арабских стран под предлогом ИГИЛ

Телеканал NABA объявил: «Под предлогом роста влияния террористической группировки ИГИЛ, арабские страны зоны Персидского залива начали гонку вооружений; тогда как роль некоторых из этих арабских государств в поддержки ИГИЛ является очевидной.

Как сообщает интернет-портал телеканала NABA, после нападения игиловских боевиков на Мосул (на севере Ирака) и угрозы террористов в адрес Иордании, Саудовская Аравия, оказывающая финансовую и военную помощь террористам в Сирии, в настоящее время испытывает сильную озабоченность и находится в панике.

Таким образом, Эр-Рияд, а за ним и другие члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, занялись заключением соглашений по закупке оружия.
Страх этих стран перед распространением зоны влияния такфиритских группировок является первым фактором, стимулирующих эти страны начать гонку вооружений.

Однако это не единственная причина данной гонки, ибо саудовская династия пытается конкурировать с мощью Исламской Республика Иран. Закупкой оружия Эр-Рияд также стремится компенсировать то, что Саудовская Аравия затрясла в трясине Йемена, так как саудиты в этой войне лишились большого количества своей боевой техники.

В этой связи, США заключила с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром три военных соглашения. Последний из этих договоров был заключен в 2014 году между Пентагоном и Дохой стоимостью в 11 миллиардов долларов.
За прошедшие пять лет объем продажи оружия в арабские страны зоны Персидского залива увеличился на 70 процентов.

В 2014 году Саудовская Аравия стала крупнейшим импортером оружия. Объем приобретения этой страной боевой техники в период 2013-14 гг. вырос на 54 процента.
С учетом предполагаемых заказов, ожидается, что уровень импорта оружия в Саудовскую Аравию в 2015 году увеличится на 52 процента.

Вчера американское правительство о продаже Саудовской Аравии четырех военных многоцелевых кораблей производства компании Lockheed Martin. Сумма сделки составляет 11,25 миллиардов долларов.
Тем временем, Франция объявила сегодня о заключения военного соглашения с Кувейтом на сумму 2,5 миллиардов евро. В эту сделку входит поставка военных вертолетов производства компании Airbus Helicopter.

С июня французские власти сообщали о продаже Кувейту 24 вертолетов «Каракал».
С другой стороны, в ходе предстоящего визита премьер-министра Кувейта в Париж намечается заключения договора о продаже военных автомобилей производства компании Renault и военных грузовиков на сумму 1,5 миллиарда евро.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ