Приближается День Ашуре: советы по проведению

10-й день месяца Мухаррем называют днем Ашуре (от слова «ашара», что означает «десять»). В этом году день Ашуре приходится на 23 октября. Месяц Мухаррем является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев, а самым ценным днём месяца Мухаррем является Ашуре.

В день Ашуре (10 Мухаррем — 23 октября, 2015г.), а также в предыдущий (9 Мухаррем – 22 октября, 2015г.) и в следующий (11 Мухаррем – 24 октября, 2015г.) дни желательно (суннет) соблюдать пост. Согласно одному из хадисов, пост в день Ашуре очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяний (садакъа) в день Ашуре Всевышний даст вознаграждение величиной с горы Ухуд.

В день Ашуре раздают садакъа, радуют детей и близких, читают Коран, совершают другие богоугодные дела.

На этот день приходится сотворение Всевышним Небес, Земли, Арша, Курса, ангелов, первого человека – Адама, и благословение ему. Светопреставление (конец света) также наступит в день Ашуре.

На день Ашуре приходятся также переселение Адама, благословение ему в Раю и принятие от него покаяния после грехопадения. На день Ашуре приходится множество счастливых случаев, связанных с пророками. В этот день корабль Нуха (Ноя), благословение ему, причалил к горе Джуди после Потопа; родился пророк Ибрахим, благословение ему; вознеслись на небо пророки Иса и Идрис, благословение им; спаслись пророки Ибрахим, благословение ему, от огня язычников, Муса, благословение ему, и его последователи — от преследования, и утонул фараон; Юнус, благословение ему, вышел из чрева рыбы; произошло исцеление от болезней Аюба, благословение ему; встретился с сыном Якуб, благословение ему; Сулейман, благословение ему, стал царём; Юсуф, благословение ему, вышел из тюрьмы.

Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ