«Сейчас весь исламский мир переживает глубокий системный кризис», – эксперт

Кыргызстан столкнулся с угрозами действий террористических групп на своей территории. Еще каких то десять лет никто не мог даже и представить, что в Чуйской долине и в Бишкеке могут рядом с нами быть полуспящие террористические ячейки, готовые совершать свои акции.

Все это было на экранах телевизоров, где то на Северном Кавказе или в Ираке. Но реальность такова, что ситуация изменилась и возможно будет дальше изменяться. Учитывая ситуацию в целом в мире и в особенности на Ближнем Востоке, Афганистане, геополитические игры больших держав со своими интересами перемещаются в ЦА. Самое главное сейчас не впадать в крайности. Нужен не только уже анализ и прогнозирование, но и программы направленные на опережение, снижение рисков и угроз. Нельзя допускать раскола общества на верующих и светских, давления на мусульманскую общину (вопросы хиджаба, молитвы, бороды) под предлогом борьбы с терроризмом, навязывания ярлыков, преследований. Работа предстоит точечная и очень деликатная, работать с мозгами, заручиться поддержкой всех верующих в защите государства, мира и самого Ислама, верующих от деструктивных террористических такфиритских идей. Ведь сегодня фронты проходят уже не где то в Сирии, Ираке, а в головах у нас. Это идейная борьба за умы, сердца своих граждан. И в этой борьбе правительство должно осознавать, что помимо пропаганды со стороны террористических групп, важны условия и причины толкающие молодежь на радикализацию. Нужно создавать рабочие места, поднимать экономику, ломать коррупцию, должно быть верховенство закона и их справедливость, должна быть мораль и ценности, повышение грамотности и образованности. Нужно создавать.

Без этого, война с терроризмом будет бесконечна, так как условия подталкивают к радикализациии и создают базу для вербовки среди протестной молодежи. На фоне бедности, коррупции и других проблемных моментов у молодежи вызывает симпатию ИГИЛ и других террористических групп пропагандистские уловки которых играют на чувстве справедливости.

К сожалению сейчас весь исламский мир переживает глубокий системный кризис. Кризис исламского мышления, интеллектуальности, проектов пути развития с учетом национального, современного. И конечно внешние силы используют это положение.

В противовес идеологии ИГИЛ и других экстремистских учений нельзя поставить светскую или демократическую идеологию — только исламскую, разработанную учёными на базе умеренного, рационального пути, основанного на интеллектуальном, научном, культурном развитии мусульман.

Кадыр Маликов,

Директор ИАЦ «Религия, право и политика», г. Бишкек

исламснг.ком
|
Код дл

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ