Осенний дефицит витаминов: Как распознать, откуда взять и как научиться слушать свой организм?

Мы собрали для вас список из основных симптомов, свидетельствующих о нехватке тех или иных витаминов и веществ в организме, и рекомендации, как этот дефицит правильно восполнить.
Витамин А: Симптомами нехватки этого витамина в организме могут быть сухая кожа, уставшие глаза, падающее зрение, замедленный рост волос, низкий иммунитет, плохой сон, диарея. Витамин A содержится в таких продуктах, как морковь, абрикосы, зеленые овощи, капуста, слива, все желтые фрукты и овощи, тыква, тунец, сладкий картофель, сливочное масло, сливки, яичный желток, печень рыб и животных, молочные продукты.

Витамин С: Симптомы дефицита витамина С в организме не заметить практически невозможно. Это депрессия, кровоточащие десны, кровотечения из носа, высокое кровяное давление, плохое заживление ран и порезов. А также появление на нижней части языка загрубевших красных линий и пятна или красные крапинки на коже плеч. Витамин С содержится в таких продуктах, как цитрусовые, шиповник (больше всего), помидоры, капуста, зеленый лук, петрушка, яблоки и груши (в незначительных количествах).

Витамин D: Нехватку витамина D в организме можно отследить по истории болезней. Если человек часто болеет гриппом или жалуется на боли в суставах, то, вероятнее всего, он столкнулся именно с этой проблемой. Витамин D содержится в таких продуктах, как миндаль, жирная рыба, морепродукты, творог, свежая зелень (особенно много в петрушке), сметана, говяжья и свиная печень, сливочное масло, молоко средней жирности.

Кальций: Самые частые симптомы — это ломкие ногти, усталость, частые мышечные судороги. Кальций содержится в таких продуктах, как Молоко, натуральный йогурт, сыр, миндаль, лосось, бобовые (фасоль, горох), зеленые овощи (лук, капуста, сельдерей), горчица, фисташки, чеснок.

Белок: Среди основных симптомов дефицита белка в организме можно выделить постоянную слабость и низкую работоспособность, низкую сопротивляемость вирусам и инфекциям. А также снижение либидо, нарушение работы печени, кровеносной и нервной систем, атрофия мышц. Белок содержится в таких продуктах, как красное мясо, бобовые, орехи, курица, крупы, соя, тыквенные семечки, осетровая икра, сухое молоко, арахис, сыр, горох, тунец, какао-порошок.

Клетчатка: Как понять, что у вас дефицит клетчатки? Частые запоры или, напротив, диарея, другие проблемы с кишечником и постоянное чувство голода должны вас насторожить. Клетчатка содержится в таких продуктах, как фасоль, все фрукты и овощи (особенно брокколи, морковь, персики, яблоки с кожурой), белый рис, малина, клубника, сухофрукты (миндаль, жиры, изюм, финики, арахис).

Магний: Дефицит магния в организме человека проявляется следующим образом: бессонница, утренняя утомляемость, раздражительность и агрессия, мышечные спазмы, нарушение сердцебиения, изменение артериального давления, боли в желудке. Магний содержится в таких продуктах, как орехи (кешью, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие орехи), горчица, гречка, морская капуста, ячневая крупа, овсянка, пшено, горох, фасоль.

Железо: Если вы заметите у себя нижеперечисленные симптомы, то обязательно проверьте содержание железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость или депрессии, боли в области сердца, учащенное сердцебиение, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, подверженность частым инфекциям. Железо содержится в таких продуктах, как фисташки, рыба, печень, шпинат, чечевица, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, кизил, кешью, арахис, кукуруза.

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/20624.html

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ