Интересы Запада в Йеменской войне

Йемен – из числа стран в Западной Азии, которая несмотря на ее геополитическую важность в мировой геостратегической структуре, ввиду слабого центрального правительства и отсутствия национального единства, всегда отстает от региональных и мировых преобразований.
И поэтому, помимо участия в стратегической конкуренции между странами, не играет какой-либо решающей роли в региональных и мировых событиях.

Тем не менее, силовая борьба между конкурирующими государствами сохранила статус Йемена в политических уравнениях на региональном и международном уровнях.
С исторической точки зрения, Йемен считался одним из важных целей для других стран, начиная с 15 века. Йемен, в особенности районы вокруг Баб-эль-Мандебского пролива, ввиду стратегической важности этого пролива, многократно подвергались вторжению и оккупации.
С 15-го столетия и по сей день, многие международные игроки стремились захватить этот пролив для сохранения своих целей.

К примеру, в период холодной войны, Юг и Север Йемена были ареной стратегической борьбы между двумя блоками – коммунистическим и капиталистическим. Две сверхдержавы продвигали свои цели в Северном и Южном Йемене.
Формирование двух государств – Йеменской Арабской Республики (на севере) и Народной Демократической Республики Йемен (на юге) – стало результатом этой конкуренции.
После завершения холодной войны и объединения двух частей Йемена, Саудовская Аравия, которая постоянно зарилась на Йемен, приложила все усилия для политического воздействия на эту страну. В ходе войны в 1994 году Саудовская Аравия поддерживала сепаратистов. И теперь Эр-Рияд делает все возможное для получения господства над Йеменом.

Площадь Йемена составляет 527,970 квадратных километров. На севере этой страны располагается Саудовская Аравия, а на юге – стратегически важный Аденский залив. Южные границы Йемена ограничиваются побережьем Индийского океана, а западные рубежи – побережьем Красного моря. В состав Йемена входят 380 островов, большинство из которых остаются необитаемыми. Йемен считается самой стратегически важной страной Аравийского полуострова.
Йеменские острова Камара и Прайм расположены в Красном море, остров Сокотра – в восточной части Красного моря, а острова Корреа и Мориа – недалеко от побережья Омана.
Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив, считающийся одним из четырех стратегически важных проливов в мире, позволяют Йемену контролировать эту загруженную водную магистраль и Красное море.

Близость южных и западных границ с тремя африканскими государствами – Сомали, Джибути и Эфиопией – связывают Йемен с Африканским Рогом.

Подобное стратегическое расположение, вынуждает Запад, и в особенности США, вмешиваться в политические преобразования в Йемене для сохранения своего влияния на нефтяной трафик и мировую экономику.
Под предлогом борьбы с Аль-Каидой, США стараются создать в Йемене воздушные, и даже морские, военные базы. Наличие баз в таком районе, позволяет Западу сохранять контроль в акватории Тихого океана и Персидского залива.
К тому же, расположение стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива на юге Йемена, имеет огромное значение для мирового господства Запада.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты Америки не предприняли никаких практических мер для борьбы с Аль-Каидой в Йемене, тогда как союзники Белого Дома, и в особенности Саудовская Аравия, являются главными покровителями и спонсорами террористической группировки Аль-Каида.
Йемен обладает очень выгодным расположением на Аравийском полуострове. С геополитической точки зрения, Йемен считается важнейшей страной Аравийского полуострова.

Помимо доступа к двум важным морям – Красному и Аравийскому, наличие Баб-эль-Мандебского пролива в качестве южных ворот Красного моря, которые создают для Йемена особенные условия доминирования над главной морской магистралью, связывающий Восток и Запад.
Баб-эль-Мандебский пролив – один из важнейших международных водных путей, который играет особую роль в транспортировке энергоресурсов.
Баб-эль-Мандебский пролив играет очень важную роль в истории судоходства в качестве южных ворот Красного моря. Этот пролив имеет стратегическое значение по географическим, экономическим, политическим и военным аспектам.

Поэтому региональные государства всегда конкурировали между собой для получения доступа к Баб-эль-Мандебскому проливу. С другой стороны, Западная Азия считается в качестве региона, находящегося в центре повышенного внимания мировых держав.
Красное море считается фрагментом самого быстрого и короткого пути сообщения Востока и Запада. Путь, пролегающий через Красное море, на 7-10 дней короче, трассы, которая обходит Африканский континент.

С геополитической точки зрения, Баб-эль-Мандебский пролив важен ни только для страны зоны Африканского рога и Аравийского полуострова. Для индустриальной Европы жизненно важным считается Баб-эль-Мандебский пролив, ввиду ее зависимости от энергоресурсов Персидского залива.

С учетом этих стратегических целей, Запад, и в особенности США, стремятся доминировать в Баб-эль-Мандебском проливе.
В этой связи, объявленные Белым Домом стратегические интересы Америки в Баб-эль-Мандебском проливе следует разделить на 4 категории:

— Поддержка операций американской армии в Юго-Западной Азии и Тихом Океане, как во время войны, так и в период перемирия,

— Сохранение свободного международного судоходства через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив,

— Сохранение свободной транспортировки нефти из зоны Персидского залива в направлении европейских союзников США через Баб-эль-Мандебский пролив,

— Противостояние региональным угрозам морской безопасности.

Ввиду того, что США объявили свою поддержку военной агрессии Саудовской Аравии против Йемена, и взяли на себя инфраструктурное и информационное оснащение этой агрессии, возникает вопрос – Какова позиция Запада в отношении текущих событий в Йемене?
Этот вопрос особенно важен в контексте того, что саудовская династия считается одним из основных союзников Белого Дома в Западной Азии, и в период своего политического существования всегда ориентировалась на региональную политику США.
Эр-Рияд в качестве режима, который упрощает проникновение США в Западную Азию, всегда действовал в интересах Вашингтона.

Таким образом, мы являемся свидетелями реализации сценария в Йемене, выгодного и для Вашингтона и для Эр-Рияда. Своей агрессией против Йемена, Саудовская Аравия удовлетворяет свои региональные амбиции, и тем самым обеспечивает политические, экономические и военные интересы США и Европы.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ