Главная угроза — не выезд граждан Кыргызстана в Сирию и Ирак, а их возврат, — эксперт

Радикальные меры, такие как запрет в России на выезд в Египет, мало помогут для ликвидации угрозы ИГ, так как террористические атаки могут производиться в любой точке земного шара. Борьба с терроризмом на сегодняшний день самая сложная, она требует не только запретительных и радикальных мер, а проведения профилактики, принятия определенных законов.

Если гражданин участвовал в военном конфликте, то можно рассматривать 3 пути выхода: амнистия, специальная реабилитационная программа или лишение гражданства. Об этом в интервью «ВБ» рассказал религиовед, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

Напомним, в Турции задержаны 38 человек, из них 5 граждан Кыргызстана, которые пытались присоединиться к международной террористической организации ИГ (ДАИШ).

«Самая большая проблема — это не выезд для участия в военных действиях, а то, что наши граждане будут возвращаться. В первую очередь необходимо думать о том, как не допустить внутренней активизации экстремизма. Должна проходить инфильтрация тех ребят, которые получили боевой опыт и вернулись с целью создания полуспящих ячеек, которые могут быть активированы в определенный момент. Должна идти война не запретительная, а война за умы и сердца. Это очень сложный процесс. Государство не успевает реагировать на современные вызовы, процессы, которые очень быстро развиваются. Должна создаваться идеологическая и идейная база для снижения радикализации и создания альтернативной площадки для молодежи. Необходимо вести борьбу с причиной, а не с последствиями», — считает Маликов.

Эксперт отдельно отметил, что ограничить доступ в Турцию будет невозможно, так как имеются прямые рейсы из Оша и Бишкека, помимо этого, многие выезжают транзитом. Запрет данных рейсов не приведет к желаемому результату.

«Другое дело — проверка людей, которые выезжают, или, наоборот, въезжающих на территорию Кыргызстана. Это уже будет зависеть от профессионализма пограничной службы. Человека, который решил выехать, практически невозможно остановить», — заключил директор независимого аналитического центра.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ