Лавров: не все готовы к прекращению насилия в Сирии

Будущее Сирии должны определять только сами сирийцы, а участники венской многосторонней встречи по сирийскому урегулированию указали им лишь ориентировочные сроки формирования правительства национального единства и подготовки новой конституции, на основе которой могли бы быть проведены выборы. Как заявил на итоговой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, весь этот процесс, согласно выработанной на встрече «дорожной карте», должен занять порядка 18 месяцев.

В качестве ориентиров участники нынешней венской встречи «указали на два желаемых срока», отметил глава российской дипломатии. «Мы хотели бы, чтобы сирийские делегации, начав такие переговоры, где-то в течение 6 месяцев, ориентировочно, договорились о совместном правительстве, своего рода правительстве национального единства, которое будет решать текущие вопросы, и затем подготовили бы новую конституцию, на основе которой были бы проведены выборы, с тем чтобы весь этот процесс занял ориентировочно 18 месяцев», — сказал он.

Все это, продолжил он, «укладывается в логику Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в соответствии с которым в любом случае сирийцы должны определять все политические реформы на основе взаимного согласия между правительством и оппозицией».
После того, как Женевское коммюнике было принято «мы предлагали запустить такой политический процесс, но было немало оппонентов из числа внешних игроков, которые заявляли, что сирийцы никогда не договорятся между собой, поэтому взаимного согласия достичь невозможно», напомнил Лавров. «Я очень доволен, что все, у кого сохранялся скептицизм, все таки сегодня дали согласие на запуск процесса на основе Женевского коммюнике», — сказал он.

Министр указал, что все участники встречи выступили за скорейшую приостановку насилия в Сирии, однако не все оказались готовы к немедленному прекращению огня. Поэтому в итоговом документе «мы подтвердили нашу решимость продолжать работать над созданием условий для прекращения огня и делать это в контексте запуска политического процесса», отметил он.

В качестве одного из шагов в этом направлении Лавров назвал поручение генерального секретаря ООН проработать планы по мониторингу за перемирием в Сирии, которое он дал своим подчиненным. Кроме того, участники венской встречи договорились «активизировать усилия по оказанию гуманитарного содействия сирийцам, обеспечению доступа к нуждающимся, зафиксировали остроту проблемы беженцев, которая должна, конечно, решаться в контексте политического процесса, и призвали стороны реализовывать меры доверия «на земле».

Лавров указал, что сирийское правительство уже проинформировало спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуру о составе своей делегации на переговорах с оппозицией.
«Сейчас важно, чтобы де Мистура помог всем определиться с составом делегации сирийской оппозиции», — добавил он. При этом глава МИД РФ подчеркнул, что в итоговом коммюнике венской встречи зафиксировано «поручение ооновским коллегам, Стаффану де Мистуре и его команде, собрать правительство и оппозицию как можно скорее, желательно не позднее 1 января».

Вашингтон имеет вопросы по операции ВКС РФ в Сирии, Москва — к действиям возглавляемой США коалиции, однако разговора об этом пока не состоялось, также заявил министр иностранных дел РФ.
«У американцев есть вопросы к тому, как мы осуществляем свою операцию, у нас есть вопросы к тому, как коалиция ведет себя в борьбе с террором. Мы неоднократно приглашали к конкретному разговору, с конкретными картами, с конкретными целями, нанесенными на эти карты, просили наших коллег высказать озабоченности и объяснить, что не так мы делаем», — сказал Лавров в субботу на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри и спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.
«Такого разговора пока не состоялось», — добавил глава МИД РФ.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ