Сура «Аль-Джасия»

Сегодня мы познакомимся с 45-ой сурой Священного Корана. Эта сура была ниспослана в Мекке и состоит из 37 аятов. Сура называется «Аль-Джасия» по наименованию 28-го аята. Аль-Джасия – это состояние коленопреклоненного человека. «Аль-Джасия» начинается с буквами мукаттаа «Ха. Мим».
В данной суре обсуждаются нижеследующие вопросы:
Величие Корана и его руководящая роль, причины единобожия, ответ на заявления материалистов, судьба некоторых прежних народов, например Бани Исраила, предупреждение заблудшим, призыв к прощению, тревожные события в День Страшного суда, а также список деяний человека.

В третьем аяте этой суры говорится:
Воистину, в небесах и земле заключены знамения для верующих.
Величие небес и их потрясающая система, которая работает уже миллиарды лет, структура Земли и ее изумительные свойства считаются знамением Аллаха. Земля с большой скоростью вращается вокруг Солнца. Кроме того, Земля вместо с Солнцем и всей Солнечной системой с большой скоростью вращается вокруг центра галактики под названием Млечный путь, продолжая бесконечное путешествие по космосу. Несмотря на все это, она остается настолько прочной, что считается колыбелью покоя человека и всех живых существ. Никто не ощущает движения планеты.
Земля, этот красивый круглый шар, зачаровывает каждого человека. Интересно, что на Земле есть бесчисленные источники, ресурсы и блага для продолжения жизни человека и других живых существ. Горы, моря и атмосфера Земли все являются знамениями единобожия и величия Творца вселенной. Конечно, незнающие гордые люди не могут понимать это.

Четвертый аят указывает на творение человека и других животных:
И в том, что вас сотворили, и в животных, которых Он рассеял [по земле],- знамения для тех, кто тверд в вере.

Структура человеческой клетки полна секретов, подобно строению крупного индустриального города. В теле человека пролегают тысячи километров маленьких и больших кровяных сосудов (артерий и вен), и очень тонких капилляров. Сотни километров коммуникационных проводов нервной системы и способ их связей с командным центром мозга является одним из потрясающих свойств человеческого тела. Способ работы каждого внутреннего органа человеческого тела и умная защита иммунной системы перед атакой инородных элементов также считается знамениями Аллаха.
Кроме человека, Аллах сотворил тысячи видов живых существ, от микроскопических до гигантских животных с разнообразными характеристиками. Каждый из них считается знамением бесконечного знамения и всемогущества первоисточника сотворения.

В пятом аяте говорит о нескольких больших благах, которые являются знамениями Аллаха и играют важную роль в жизни человека и других живых существ:
В смене ночи и дня, в уделе (т. е. дожде), который Аллах ниспосылает с неба и оживляет им землю, которая была безжизненной, в смене [направления] ветров, воистину, заключены знамения для тех, кто разумеет.

Свет и темнота, смена ночи и дня рассчитаны в потрясающей степени. Если бы день был постоянным или очень долгим, тогда температура поднималась бы и все живые существа умерли бы от перегрева, а если бы была ночь бесконечной, тогда все существа замерзли бы от холода. Небесный удел, то есть дождь со своей нежной природой является знамением жизни и свежести.
Этот аят также говорит о смене ветров, которые передвигаются воздухом, полным кислородом, и подают животным необходимый кислород. Ветер уносит загрязненный углеродом воздух в поля и леса, чтобы там он очистится, а потом уносит очищенный воздух в города и села и таким образом сохранит баланс в системе жизни. Кроме того, ветры играют большую роль в опылении и оплодотворении растений. Ветры вызывают волны на океанах и таким образом передвигают воду в море, защищают ее от разложения и загрязнения. Ветры также играют роль в движении кораблей на океанах. В 6-ом аяте говорится:
[Все] это — знамения Аллаха. Мы возвещаем их тебе в истине. Так в какие же сказания, кроме как об Аллахе и Его знамениях, вы веруете?

Следующие аяты говорят о последствиях действии этой группы.
Горе каждому лжецу-грешнику! Он выслушивает аяты Аллаха, которые возвещают ему, а потом упорствует в гордыне, словно он и не слышал их. Порадуй же его вестью о мучительном наказании. (Аль-Джасия, 7-8)

С точки зрения Корана, враждебное отношение к божественным знамениям – это занятие тех, кого охватил гнев и самообман.
Это те, кто выслушивает аяты Аллаха, которые возвещают ему, а потом упорствует в гордыне, словно он и не слышал их. Поэтому Аллах предвещает им мучительное наказание.

12-ый и 13-ый аяты опять выдвигают вопрос о единобожии и познании Аллаха:
Аллах — тот, кто покорил вам море, чтобы по нему плыл по Его велению корабль, чтобы вы домогались Его милости. И, быть может, вы будете благодарны [Ему]. Своею волею Он полностью подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих.

15-ый аят указывает на тот факт, что польза и вред от деяний человека обернутся к нему самому, поэтому ему надо быть осторожным в своих поступках.
Кто вершит добрые дела — это для самого же себя, кто творит зло — это во вред себе. Ведь потом вы будете возвращены к вашему Господу.

Аналогичная интерпретация есть в разных местах Корана. В принципе это ответ тем, кто говорит, что Аллах не нуждается в нашей молитве? Согласно этому аяту, Аллах не нуждается в наших добрых поступках, но мы сами совершенствуемся благодаря добрым поступкам, или наоборот падаем в пропасть заблуждения из-за своих грехов.
Этот аят напомнит нас о том, что все одинаковы перед законами Аллаха и божественное возмездие неизменно справедливо, оно зависит только благих и низменных поступков человека.
В 27-ом аяте данной суры было указано:
Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. И в день, когда настанет [Судный] час,- в тот день окажутся в убытке те, которые следовали лжи.

Он владелец всей вселенной и создал мир как поле загробной жизни и место для очень прибыльной торговли после смерти. Однако в загробной жизни грешники потерпят ущерб, поскольку они потеряют капитали жизни и получили лишь сожаление и печаль. Жизнь, разум и блага все являются капиталами человека на данном рынке.
28-ой аят изображает картину дня Страшного Суда выразительным образом:
Ты увидишь [в тот день] [последователей] всех общин коленопреклоненными. [Последователи] каждой общины будут призваны к книгам [деяний], [и им будет указано]: «Сегодня вам воздастся за то, что вы вершили на земле».

В тот день люди будут собраны в «пустыне» Судьбы и предстанут перед справедливом судом Аллаха, где будут расследоваться их дела. Они становятся на колени в страхе перед Гневом Господним.
Аллах, обращаясь к ним, говорит:
Эта Наша книга [деяний] возвещает против вас истинно. Воистину, по Нашему велению записано все, что вы творили. (Аль-Джасия, 29)

30-ый и 31-ый аяты повествуют о божественном суде в День Воскрешения:
Что касается тех, которые уверовали и вершили праведные дела, Господь осенит их Своей милостью. Это и есть истинное преуспеяние. А что до тех, которые не уверовали, [то им будет сказано]: «Разве не возвещали вам Мои знамения? Но вы возгордились и стали грешниками.

Последние аяты суры «Аль-Джасия» описываются единобожие, величие Аллаха, Его всемогущество и мудрость:
И лишь Аллаху — Господу небес и земли, Господу [обитателей] миров — [надлежит] хвала! Только Ему принадлежит величие на небесах и на земле. Он — великий, мудрый. (Аль-Джасия, 36-37)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ