Кыргызстану нужна новая идеология, — эксперт

Чтобы избежать потери государственности и переходы граждан под черные знамена ИГИЛ, Кыргызстану требуется новая идеология. Мировоззренческая система, построенная на умеренных основах ислама с учетом национальной модели, национальной специфики и менталитета и традиций, включающая политическую, социальную, экономическую часть ислама в современном мире, способна стать щитом против радикальных идей.

Распространение ИГИЛ напоминает вирус, который заражает все больше стран и направлен на уничтожение национальных государств. И последние недели с его последствиями сталкиваются по всему миру. Египет, падение российского аэробуса, ответственность за которое взяла группировка «Вилайят Синай», подчеркнувшая в видеообращении, что таким образом она отметила свое подданство ИГИЛ, и преподнесла подарок ее лидеру. Турция — террористическая атака. Франция — шесть терактов и вооруженных нападений на парижан в пятничный вечер, 13 числа. Часть организовавших и совершивших эти преступления – солдаты ИГИЛ, проникшие в страны под видом беженцев, часть – сочувствующие идеям халифата и стоявшие на учете у полицейских.

Те трагедии, что были в Египте, Франции, Турции указывают на глобальность этой угрозы, с которой столкнулся мир. Мы недооцениваем ее: это не только угроза государствам, но и угроза идеологическая. Все наши страны региона имеют условия для скорейшей радикализации и ее динамика может убыстряться. Наши страны по конституции светские, но по сути далеки от демократии, имеют чаще авторитарные режимы, крах системы ценностей, крах экономики, безработицу, падение образования, что создает почву для радикализации и протестных настроений на основах радикальных идей. Официальные духовные лидеры выступают с осуждением терактов, как и после 11 сентября, власти ужесточают меры и законы, эксперты, теологи и имамы в мечетях выступают и обсуждают то, почему это случилось и как избежать повторения… Но традиционные меры по борьбе с ИГИЛ уже неэффективны. Это проект-вирус с конкретными задачами и целями: построение халифата путем использования лозунгов-призывов к справедливому обществу, которого не хватает во многих странах мира. Сегодня каждый мусульманин сталкивается с огромной проблемой идентификации ислама. Не находя ориентиров в жизни и религии, он обращается к политическому исламу. Существующие хадисы и эсхатология, как и в христианстве – основаны на втором пришествии и появлении Махди и Иисуса, а также на Армагеддоне. Именно в конце всего, что нельзя выкинуть из хадисов, и должен быть построен халифат. Но он будет легитимен только в руках самого Махди и Иисуса, сына Марии. И здесь происходит подмена понятий. ИГИЛ, как проект, нацелен на дискредитацию как религии ислама, так и истории халифата. Именно во время халифата и правления четырех праведных халифов был расцвет исламской культуры, цивилизации, науки, равенства конфессии. Сегодня же в руках ИГИЛ уничтожается история, цивилизация и перекраивается само понятие халифата. Помимо этого, ИГИЛ нацелено на уничтожение национальных государств региона. Помогает в этом крах либеральных ценностей, привнесенных демократией вместе с чуждыми явлениями для культуры народов, чьи предки исповедовали ислам или же другие традиционные религии, не допускающие полного уничтожения моральных устоев. Вместе с ними рушатся и светские устои.

Мы привыкли бороться с террористами силовыми мерами, усилением работы муфтиев на местах. Но сегодня, если говорить об укреплении государственности и государства, мы должны пересмотреть подход. Если ИГИЛ базируется на религии, то мы должны создать в противовес мировоззренческую систему, построенную на умеренных основах ислама с учетом национальной специфики, укрепляющую государственность. Сегодня традиционный ислам сейчас может ответить на вопросы, связанные с традициями и обрядами, вопросами ритуалов и поклонения, но нигде не затрагиваются вопросы светского и ислама, национального и ислама, глобального и ислама. К сожалению, наши власти недооценивают угрозы и не присматриваются к этим методам: обычно мы принимаем пожарные меры. Но государству было бы неплохо обратить внимание на идейную подготовку противодействия терроризму. ИГИЛ существует уже более двух лет, но за это время было мало сделано выступлений авторитетных ученых, разъясняющих их позицию, мало проведено работы теологической, правовой работы с населением о том, чтобы идейно укрепить борьбу государства и здравых граждан с этим явлением. Многие сотрудники спецслужб да и сами некоторые священнослужители мало знают о политической части ислама и его течениям — ответам: республика, как и другие страны Центральной Азии, не готова к идейным вызовам.

Для тех же, кто уже сделал свой выбор не в пользу «мирного» ислама, а в пользу радикальных течений, должен быть однозначный комплекс мер. Если человек взял в руки оружие необходимо вводить смертную казнь. Если гражданин республики уехал с целью переселения, как переезжают наши граждане в Сирию – его нужно лишать гражданства. Нужна и профилактика. Программа амнистии и реабилитации попавшим в секты. Мне кажется, мы столкнемся с терактами на территории Кыргызстана, и нам необходимы и бдительность, и разъяснение сути ислама среди граждан. Но власть не должна идти от противного, поднимая вопросы бороды, хиджабов и намаза, призывая к демократии и светскости – это не будет работать. Нам нужна альтернатива на основе умеренного ислама, дающего ответы молодому верующему на современные вопросы о мироустройстве и политической части ислама в умеренном его понимании. Ответить на них не могут пока ни в одной мечети. Поэтому протестная молодежь и уходит в экстремистские течения.

Стоит отметить, работа в этом направлении уже ведется. Уже претворяют в жизнь Концепцию религиозной политики в религиозной сфере на 2015-2020 годы, организовывая образовательные курсы для священнослужителей и выявляя среди них склонных к экстремизму. Но это нужно было начинать раньше и мы не успеваем, не хватает должного финансирования, кадров.

Личная страница в facebook

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ