Политические и экономические цели Запада в Йеменской войне

С учетом географического расположения Йемена, военная агрессия Саудовской Аравии против этой страны имеет геополитические и экономические мотивы, которые могут оказать значительное воздействие на баланс сил в мире,
в особенности в свете конкуренции между могущественными державами за господство в Индийском океане и зоне Персидского залива.

Запад, в особенности США, скрупулезно следит за событиями в Йемене, и старается контролировать и руководить преобразованиями в этой стране.
Цели, которые Запад преследует, оказывая покровительство военной агрессии Саудовской Аравии против Йемена, можно разделить на две категории – политические и экономические.
В период правления Али Абдуллы Салиха (с 1990-го по 4 июня 2011 года), Соединенные Штаты Америки для достижения своих целей и доминирования над Баб-эль-Мандебским проливом успешно присутствовала в этой стране.

Однако с возникновением движения исламского пробуждения в Западной Азии и Северной Африке и отстранением от власти Али Абдуллы Салиха, эта расстановка сил была нарушена.
И тогда, Вашингтон при помощи Эр-Рияда попытался навязать новый политический образец и отклонить путь народной революции Йемена в направлении своих империалистических амбиций. Подобный план Белый Дом пытался осуществить посредством вмешательства Советом по сотрудничеству арабских государств в зоне Персидского залива и путем прихода к власти Мансура Хади в Йемене 27 февраля 2012 года.

Американцам удалось на недолгий период сохранить политическую структуру в Йемене и изменить в этой стране лишь верхушку правительства. Однако восстание йеменского народа под руководством народного движения Ансарулла, наряду с поддержкой армии и племен, недовольных процессом тоталитарного правления Мансура Хади, нарушило существующую там расстановку сил.
Отряды движения Ансарулла взяли под контроль столицу Йемена, что привело к отставке Мансура Хади и бегству его кабинета в Саудовскую Аравию.

В подобных условиях, США нужен региональный союзник для доминирования в Йемене. Именно поэтому, с самого начала саудовской агрессии против Йемена Вашингтон начал поддерживать эту преступную операцию саудовской династии.
Анализируя политические цели Запада в поддержке агрессии Саудовской Аравии против Йемена, следует указать на две региональные и две международные цели Запада.
В региональном аспекте, контролирование Баб-эль-Мандебского пролива необходимо США для сохранения безопасности Саудовской Аравии, противостояния волне исламского пробуждения, и использования этого пролива для возможной конфронтации с Ираном.

В международном аспекте, контролирование Баб-эль-Мандебского пролива необходимо Вашингтону в качестве предварительного фундамента для доминирования Запада в Индийском океане.
В связи с региональным аспектом этого вопроса, следует отметить, что Эр-Рияд, разглагольствующий о поддержке йеменского народа и о возвращении демократии в эту страну, совершил вооруженную агрессию против Йемена.
Безусловно, никто не верит, что Саудовская Аравия, в которой правит монархический тоталитарный строй, имеет какое-то отношение к поддержке демократии. В действительности, главной целью Саудовской Аравии и ее западных союзников в Йемене является получение доступа к Баб-эль-Мандебскому проливу.

Саудовская Аравия экспортирует свою нефть через Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы. И если эти проливы будут заблокированы, экспорт этой страны практические прекратится.
Для устранения подобных геополитических неудобств, Эр-Рияд стремится взять под свой контроль юг Йемена. Йемен может устранить эту геополитическую проблему. На основе этих соображений, Саудовская Аравия всегда пыталась оккупировать йеменские земли на побережье Аравийского моря или же Баб-эль-Мандебского пролива.
В создавшейся ситуации, когда над Западной Азии нависла угроза террористических группировок, которых всячески поддерживают арабские реакционные режимы и западные спецслужбы, саудиты решили совершить агрессию против Йемена.

Но с другой стороны, Саудовская Аравия (из-за своей военной и политической уязвимости) не могут в одиночку и без помощи Запада удачно провернуть подобное военное вторжение.
В этой связи, США и Великобритания оказывают Саудовской Аравии ни только оружейную поддержку, но и заправляют топливом саудовские истребители и предоставляют им разведданные.
Поэтому следует рассматривать эту войну, как своего рода войну Америки и Запада против йеменского народа, против революционного образа мышления, и против исламского пробуждения. Противостояние волне исламского пробуждения превратилось в единую цель для Саудовской Аравии и Запада.

Ввиду того, что Йемен расположен по соседству с Саудовской Аравией в южной части Аравийского полуострова, и принимая во внимание опасения саудовской династии тем, что волна исламского пробуждения захлестнет их страну, с самого начала народной революции в Йемене саудиты стали поощрять Абдуллу Салиха потопить в крови революционный порыв йеменского народа.
В этом плане, Эр-Рияд предпринял ряд политических и дипломатических усилий на региональном и международном уровнях для обуздания йеменской революции.

При помощи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Саудовская Аравия пыталась взять под свой контроль преобразования в Йемене. Именно в этом свете следует рассматривать отстранение Абдуллы Салиха и приход к власти Мансура Хади.
Игнорируя пункты договоренности национального диалога, Мансур Хади начал свою кампанию для получения абсолютной власти в Йемене, что было встречено негодующей волной народного пробуждения, и тогда Мансуру Хади пришлось бежать из страны. Эти события способствовали провалу политических планов Саудовской Аравии в Йемене, и в конечном итоге привели к началу агрессии против этой страны.

Другой региональной целью Запада при покровительстве военной агрессии Саудовской Аравии против Йемена считается противостояние Тегерану в случае вероятной военной агрессии против Исламской Республики Иран.

Для того, чтобы нейтрализовать военную мощь Ирана в Персидском заливе и избежать блокирование Ормузского пролива при вероятной войне с Ираном, Америка стремится создать военные базы в Аденском заливе.
С другой стороны, одной из целей США для получения контроля над Баб-эль-Мандебским проливом, является то, что при возможной войне с Ираном и решением Тегерана заблокировать Ормузский пролив, у Саудовской Аравии останется свободный доступ к внешнему миру через Баб-эль-Мандебский пролив.

Одновременное доминирование над Баб-эль-Мандебским проливом и Индийским океаном создаст для США своего рода географический пояс, который окружит Иран и Индию. Именно поэтому Америка многие годы пытается взять под свой контроль Йемен, особенно южные районы этой страны.
Относительно международных целей поддержки Западом саудовской агрессии против Йемена необходимо указать на стремление Запада доминировать над мировыми морскими магистралями. Ввиду изменения глобальной геополитической структуры мира, мы наблюдаем ослаблением мирового господства Америки и усилением таких держав, как Индия и Китай. В целом, центр тяжести мировой мощи постепенно смещается с Запада на Восток.

В связи с этим, для США является предельно важным доминирование над морскими магистралями, обеспечивающими международную транспортировку нефти и коммерческих товаров. Америка также уделяет особое внимание Индийскому океану, ввиду его доступа к Ормузскому и Баб-эль-Мандебскому заливам, а также с учетом того, что Индийский океан является основной морской торговой магистралью Китая. Предполагается, что в ближайшем будущем Индийский океан превратится в одну из основных точек конкуренции мировых держав.

В настоящее время половина грузовых судов с контейнерами и более 70 процентов экспортной нефти проходит через Индийский океан. Также Индийский океан является третьим крупным океаном мира. Индийский океан окружен пятью континентами и сорока странами.
Можно констатировать тот факт, что саудовская агрессия против Йемена полностью соответствует геополитическим интересам Запада, в особенности Соединенных Штатов Америки. И несмотря на то, что прошло несколько месяцев с начала этой кровопролитной и зверской агрессии, Америка и ряд европейских государств продолжают поддерживать агрессию саудовского режима.

Запад, в особенности США, для достижения своих политических и экономических целей, и с целью еще большего доминирования над Йеменом и использования стратегического расположения этой страны в регионе, оправдывает свое присутствие в Йемене борьбой с «Аль-Каидой».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ