Падение и травмы пожилых

Падения пожилых занимают шестое место среди причин смертности.
Треть всех людей пожилого возраста падает минимум два-три раза в год. Причем у каждого пятого следствием неудачного «приземления» становятся переломы бедренной и плечевой костей, таза, рук и ног, позвонков, повреждения мягких тканей, гематомы.
Наиболее опасны для пожилых травмы, переломы, осложненные переохлаждением, а затем и пневмонией, что нередко бывает, если человек, упав, длительное время пролежал без помощи.

Причиной падения и травм пожилых могут быть сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, свойственные пожилому возрасту. Они часто сопровождаются аритмией, резким снижением артериального давления, головокружением. Ухудшение зрения, боль в суставах тоже не прибавляют устойчивости. Очень осторожны должны быть перенесшие инсульт с двигательными нарушениями и другими неврологическими расстройствами.

Определенное влияние оказывает и снижение физической активности. У тех, кто длительное время находился на постельном режиме, в восстановительном периоде значительно больше шансов упасть. Причем чувство тревоги, возникающее после такого падения, боязнь повторения случившегося вынуждают человека еще меньше двигаться, а значит, увеличивается риск упасть и получить травму.

Не секрет, что и многие лекарственные препараты, используемые в гериатрической практике, могут, к сожалению, провоцировать подобные несчастные случаи. Начиная принимать лекарства, будьте вдвойне осторожны, обязательно учитывайте их побочный эффект.

Как показывает практика, чаще всего падения пожилых происходят в спальне, в ванной, в туалете из-за того, что в этих помещениях гладкий или влажный пол. Поэтому для ванной лучше всего приобрести резиновый коврик. Нескользкий коврик хорошо бы положить и в ванну. К стенам ванной комнаты и туалета прикрепите поручни, на которые можно опереться, вставая и садясь.

Электрический выключатель в спальне установите так, чтобы до него можно было дотянуться, не вставая с постели. Поставьте телефон его так, чтобы, даже упав, человек смог добраться до телефона и вызвать «Скорую» или позвонить кому-либо из близких.

Чтобы не поскользнуться на льду, на подошвы в обуви можно наклеить обычный лечебный пластырь- правда, средство это не очень долговечное, зато довольно надежное. Или потрите подошвы уличной обуви жесткой наждачной бумагой. Идя в магазин, постарайтесь чтобы у вас не были заняты сумками обе руки, оставьте свободной хотя бы одну.
А самый главный совет при гололеде: смотрите под ноги и, если видите опасный в плане возможного падения пожилых участок, лучше обойдите его стороной или в крайнем случае попросите кого-нибудь дать вам руку.

Источник: http://zdravyshka.ru/Poleznye-sovety/Sovety-vracha/padenie-i-travmy-pozhilyx.html

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ