Влияние табака на здоровье ваших зубов

Сигарета — главный враг не только легких, но и зубов. При вдохе табачный дым встречает на своем пути зубы. Невидимые человеческому глазу микрочастицы сигаретного дыма оседают на эмали, и зубы приобретают окраску цвета «орех». Курение способствует быстрому отложению зубного камня, а следовательно кариеса. Можно пытаться устранить досадную желтизну с помощью специальных зубных паст, но как показывает практика, такие действия малоэффективны.

Эстетическая непривлекательность желтых зубов при длительном курении это только верхушка айсберга. Основная опасность кроется в развитии патологических заболеваний десен и зубов.

Самой распространенной болезнью курильщиков является пародонтоз, то есть сильная подвижность зуба, приводящая к его выпадению. Его предшественником является гингивит, проявляющий себя покраснением и постепенной атрофией десен. Это происходит в результате недостаточного кровообращения слизистой оболочки, а значит необходимые питательные вещества перестают попадать в ткани зуба.

Затем развивается пародонтоз — заболевание, характеризующееся неплотным прилеганием десен к поверхности зубов и дефектами костной ткани, удерживающей зуб на одном месте. Можно сказать, что это отмирание зуба. Пародонтоз дает о себе знать кровоточивостью и отечностью десен.

Курильщик начинает обнаруживать кровь на зубной щетке, он ощущает подвижность зуба при употреблении твердой пищи. При пародонтозе в запущенном состоянии стоматологу придется изрядно потрудиться, чтобы привести зубы в порядок, а заодно и опустошить кошелек клиента. Разумеется, эти усилия будут напрасны, если пациент, едва переступив порог зубного кабинета, вновь затянется сигаретой. На последних стадиях пародонтоза зуб уже невозможно спасти. Потому-то курильщики в пенсионном возрасте редко бывают отягощены наличием зубов. Такова плата за сомнительное удовольствие табакокурения.

Источник: http://www.dantistika.ru/articles/various-topics/smoking.html

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ