Показуха режима Сауда и усугубление проблем женщин в Саудовской Аравии

В субботу в Саудовской Аравии проходят выборы в городские и сельские советы в условиях, когда женщинам впервые позволено принять участие в голосование.

Это обстоятельство привлекло внимание международной общественности к закрытому обществу Саудовской Аравии и ограничению прав женщин в этой стране.
И хотя женщины в Саудовской Аравии впервые в истории этой страны принимают участие в избирательном процессе, в соответствии с политикой режима Сауда, для них все еще ограничены многие социальные и гражданские свободы. Эти запреты включают вождение автомобиля, путешествие (без мужа или прочего опекуна мужского пола), жесткие ограничения в выборе процессии, а также право на участие в общественных митингах и право на развод.

В подобной ситуации большая группа саудовских женщин, основываясь на социально-политических ограничениях, созданных в этой стране для лиц слабого пола, считает, что женщины в Саудовской Аравии прежде, чем участвовать в голосовании, должны добиваться восстановления своих гражданских прав. Саудовские активистки называют разрешение женщинам участвовать в выборах своего рода попыткой прикрытия массового нарушения гражданских и свобод женщин, и что женщины должны бойкотировать показные выборы режима Сауда. Вполне очевидно, что решения и мероприятия саудовских властей по ограничению гражданских прав жителей этой страны пуще прежнего выявляют примитивный характер правящего в Саудовской Аравии режима для всей мировой общественности.

В этой стране, напомним, правит монархический, наследственный режим, и население Саудовской Аравии не играет никакой роли ни в управлении государственными делами, ни в законодательных процессах. В стране не существует первичных символов демократии, в том числе политических партий и свободы печати.
С социальной точки зрения, режим Сауда управляет страной весьма примитивным образом, и саудовское общество лишено многих компонентов, которые составляют современную человеческую цивилизацию.

В таких условиях режим Сауда, сталкивающийся с общественными протестами внутри и за пределами страны, пытается за счет т.н. ограниченных и показных реформ внушить мысль о том, что правящий диктаторский режим продвигается в сторону демократии и народовластия.
В продолжение этого «политического теракта» саудовский король Сальман бин Абдуль-Азиз на днях включил 30 женщин в состав консультативного совета этой страны. Этот демонстративный жест, между прочим, ничего не означает, поскольку Консультативный совет не играет никакой законодательной роли и только выдает правительству рекомендации по общей национальной политике.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ