Показная коалиция «крестного отца» ДАИШ

Престолонаследник и министр обороны Саудовской Аравии, который считается «крестным отцом» терроризма на Ближнем Востоке, сообщил о формировании «мусульманской военной коалиции» против группировки ДАИШ (ИГИЛ), которая включает 34 исламских государства.

Мухаммад бин Сальман, не называя конкретно участников этой коалиции, штаб командования будет располагаться, по его словам, в Эр-Рияде, заметил, что «все мусульманские страны могут участвовать в коалиции в зависимости от своих военных потенциалов и ресурсов».

Глава минобороны СА, игнорируя роль его государства в идеологической и военной поддержке терроризма в регионе, добавил: «Сегодня все мусульманские страны борются против терроризма самостоятельно, и между ними не существует никакого согласования, тогда как террористические группировки обладают единым командованием». Эр-Рияд разглагольствует о создании коалиции против ДАИШ в условиях, когда Саудовская Аравия уже несколько лет фактически руководит операциями террористов, в том числе игиловцев, в странах региона и выступает источником ваххабизма и такфирито-салафитского мышления. Фетвы, издаваемые ваххабитскими муфтиями Саудовской Аравии, напрямую связаны с распространением терроризма и считаются «визитной карточкой» режима Сауда.

Между тем, террористическая группировка ДАИШ уже несколько лет занимается массовыми убийствами и прочими преступлениями в Сирии и Ираке именно на основе салафитского и такфиритского мышления, т.е. считая всех мусульман, не согласных с ваххабизмом, «кафирами» или «неверными. Саудовская Аравия также является источником не только идеологического, на и финансового и оружейного снабжения террористов и потому напрямую причастна к гибели мирных людей и распространению зловещего явления терроризма.

В свете очевидной роли режима Сауда в формировании разных террористических групп и амбициозных планов, преследуемых саудовцами в поддержке террористов, разговоры о какой-либо мусульманской военной коалиции против тех же самых террористов просто не имеют смысла, ибо режим Сауда никогда не состоял и не может состоять в числе борцов против терроризма и экстремизма.

Действия Саудовской Аравии в Сирии, Ираке и Йемене никак не сочетаются с объявленными целями «мусульманской коалиции», да и опыт показывает, что никаких предпосылок и четких планов координации военных действий между участниками «саудовской коалиции против ДАИШ» не существует.

По аналогичной схеме саудовская коалиция против Йемена по прошествии 9 месяцев бомбардировок только доказала, что показные действия Эр-Рияда против террористов не могут принести к конкретным результатам на реальном поле сражения, поскольку в данном случае Саудовская Аравия, являющаяся «крестным отцом» той же группировки ДАИШ, просто издевается над общественным мнением.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ