Семь причин, которые вынуждают Эр-Рияд закончить войну с Йеменом

Семь причин, которые вынуждают Эр-Рияд закончить войну с Йеменом

Коалиция арабских стран под предводительством Саудовской Аравии, совершившая агрессию против Йемена близка к тому, чтобы сдаться.
Как сообщает информационное агентство Тасним, до сих пор Саудовская Аравия выступала против проведения каких либо политических переговоров по разрешению кризиса в Йемене и выдвигала в качестве единственного условия для начала переговоров выполнение всех требований резолюции 2216 СБ ООН. Эр-Рияд также требовал, чтобы вооруженные силы и силы народного сопротивления Йемена отступили от всех городов и сложили свое оружие без предварительных условий.
Однако в последнее время антийеменская коалиция внезапно заговорила о необходимости политического разрешения кризиса в Йемене.
На данный момент можно говорить о совокупности нескольких причин, которые заставили коалицию арабских государств смириться перед требованиями армии Йемена и искать решение для выхода из сложившейся трудной ситуации, в которой они увязли.
1- Йемен заявил, что завершил тактическую подготовку на границе с Саудовской Аравией и вооруженные силы страны готовы к переходу к стратегической части операции против Саудовской Аравии. Эти заявления были сделаны одновременно с публикацией в СМИ снимков и видео о падении пограничных пунктов Саудовской Аравии. Эти снимки показывают, что саудовские вооруженные силы потерпели поражение и убегают с пограничных районов.
2- Наемники антийеменской коалиции терпят поражение и на фронте в Тазе, где они несут серьезные ущерб и потери.
3- Племена в провинции Маариб, которые ранее были сторонниками партии Ас-Салах и экс-президента страны Абд-Раббу Мансура Хади после побед, которые одержали вооруженные силы, и силы народного ополчения Йемена начали симпатизировать и поддерживать антикоалиционные силы Йемена.
4- Продвижение террористических группировок Аль-Каида и ДАИШ в провинции Абин, а также ухудшение ситуации в Адене, где с каждым часом прирастает число убитых и жертв. Самым явным примером дестабилизации в этом районе является террор губернатора провинции Джафара Саъда.
5- Среди членов коалиции, таких как партия ас-Салах («Братья мусульмане») и ОАЭ существуют исторические разногласия, и они обвиняют друг друга в недееспособности. Таким образом, партия ас-Салах обвиняет вооруженные силы ОАЭ в отступлении и отсутствии воли к продолжению войны. В то время как Анвар Каркаш советник по международным вопросам в королевстве ОАЭ обрушился с критикой в адрес партии ас-Салах и обвинил ее в том, что она вообще не участвует в операции и хранит свои средства и силы для поствоенного периода.
6- Союзники саудитов по коалиции, в частности войска Судана и Колумбии потерпели поражение в боях при Тазе и понесли серьезные потери. Это послужило тому, что президент Судана Омар аль-Башир заявил, что отныне его страна будет оказывать только логистическую поддержку коалиции.
7- США также устали от того, что война стала достаточно продолжительной. В таких условиях, террористические группировки Аль-Каида и ДАИШ получили возможность активизировать свои действия и расширить свое влияние в Йемене.
Как пишет ливанское издание «Аль-Ахбар», руководство США обратилось к престолонаследнику Саудовской Аравии Мухаммад бен Салману и сообщило ему, что срок, который давал Вашингтон Эр-Рияду для проведения операции против Йемена истек.
По мнению издания, бен Салман всерьез воспринял предупреждения сделанные руководством США в этой связи.
Теперь, когда саудиты поняли, что все существующие у них варианты неэффективны и заводят в тупик, пытаются предпринять попытки для выхода из сложившейся ситуации. Теперь они предпочитают уделять внимание сирийскому кризису. Так как король Саудовской Аравии думает, что может получить дивиденды от ситуации в Сирии, которыми он сможет воспользоваться для решения йеменского кризиса.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ