Раби‘ аль авваль – месяц пророка

Этот месяц содержит в себе день радости, благодати и надежды для верующих.Наступивший месяц по лунному календарю является особым и называется по-арабски «Раби‘ аль авваль», что в переводе означает «весна, весенний сезон». Раби‘ аль авваль занимает особое место в мусульманском календаре, поскольку в этот месяц родился заключительный посланник Божий ‒ пророк Мухаммад, мир ему.

В хадисе от Ибн Аббаса сказано:
Посланник Аллаха, мир ему, появился на свет в понедельник, в понедельник прибыл в Медину, в понедельник ушел в мир иной. В понедельник он установил камень Хаджар Асвад в Каабе. В понедельник была одержана победа в сражении при Бадре. В понедельник сошел 3-ий аят Суры «Аль-Маида»:
الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ
«Сегодня Я завершил вам вашу религию».
св. хадисов Ахмада и Хайсами
​В ту ночь, когда посланник Аллаха, мир ему, облагодетельствовал своим рождением мир, произошли некоторые, невиданные доселе, чудеса. Вот некоторые из них:
«Как сообщила Амина, она не испытывала никаких затруднений ни во время беременности, ни во время родов. В момент появления на свет посланника Аллаха, мир ему, она увидела, что от нее отделился Свет, который осветил пространство от востока и запада. Пророк, мир ему, появился на свет в чистом, аккуратном виде. Он уперся руками в землю и, подняв голову, обратил Свое лицо к небесам» [Ибн Сад, I, 102, 150].
«В это время шайтан изверг из себя такой истошный вопль, какого он не издавал никогда прежде…» [Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 271].
Погас языческий огонь в святилище персов, огонь, обожествляемый ими и не гаснувший в течение 1000 лет. [Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 273].
Женщина по имени Шифа’, принимавшая роды у Амины, матери будущего Пророка, после рассказывала: «Появившись на свет, ребенок сразу принял положение, подобное земному поклону. С момента рождения он был с обрезанной пуповиной и суннатом. Он был чистым, кожа его была будто смазанной маслом, глазки ‒ будто подведенные сурьмой, от него исходил приятный аромат, наполнивший всю комнату».
Удивительно, едва успев открыть глаза на этот мир, новорожденный Мухаммад, мир ему, принимает позу земного поклона! Быть может, секрет этого кроется в пророческих словах:
«Самое близкое положение раба Божьего к Господу своему, когда он в состоянии земного поклона». [Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 84, хадис №1348].
Эту близость нашего Пророка к Господу миров мы видим на всех этапах его жизни: от рождения и до смерти. Ведь Сам Всевышний повелевал ему:
И поклоняйся Господу своему, пока не придет к тебе смерть.
Священный Коран, 15:99
И он поклонялся Всевышнему днем и ночью, в уединении и среди людей. Поклонение никогда не утомляло его. Наоборот, лишь приумножало в нем стремление к покорности пред своим Создателем. Какую бы страницу из жизни нашего Пророка, мир ему, мы ни приоткрыли, повсюду видна покорность Всевышнему. Любое движение или, наоборот, неподвижность, каждый вдох и выдох отражали неземную близость Пророка к Господу миров. И если попытаться жизнь посланника Божьего отобразить каким-то символом, то это будет силуэт человека в земном поклоне.
Во всем посланник Аллаха, мир ему, совершенен. Если возьмем выполнение им молитв-намазов, то не сможем найти подобного ему. Если рассмотрим соблюдение им поста, то в этом никто не мог и не сможет сравниться с ним. Если полистать книги, в которых приводятся формы восхваления Аллаха, проговоренные Пророком, то окажется, что в его жизни не было момента, когда бы с его уст не сходил зикр. Вся жизнь его была проникнута восхвалением и обращением к Всевышнему. И в этом ему также нет равных.
Изучив любую сторону жизни пророка Мухаммада, мир ему, мы не сможем найти равных ему. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был совершенен во всем. В словах ‘Али ибн Абу Талиба пророк Мухаммад, мир ему, упоминается так:
Посланник Аллаха был щедрейшим из людей. Сердцем — самый отзывчивый; словом, самый правдивый; он говорил и вел себя так естественно и верно, что сядь рядом с ним – и не почувствуешь себя неуютно, а напротив, будто сидишь с другом. Но он обладал таким высоким духом, что никто никогда не сможет достичь его уровня. Он скромно снисходил до тех, кто сидел в кругу, никогда не подчеркивал разницу между собой и сидящими с ним.
Ибн Касир, Шамаиль, 44; Тирмизи, Манакыб, 8
Как-то к ‘Али ибн Абу Талибу, обратился один из иудеев со словами: «Опиши мне Посланника, расскажи о его достоинствах!». ‘Али, обладавший особой проницательностью и мудростью, в ответ произнёс: «Прежде опиши мне мирскую жизнь!» Иудей начал перечислять присущие этой жизни картины: леса, пустыни, животных и тому подобное. Но, почувствовав, что мирскую жизнь невозможно охватить словами, воскликнул: «Это невозможно!» ‘Али произнёс: «Ты не смог описать то, о чём в Коране сказано: «Предметы [услады и наслаждения] мирской жизни малочисленны» (Св. Коран 4:77), а просишь рассказать о том, о ком в Коране говорится: «Воистину, ты [о Мухаммад]-носитель достоинств бесчисленных» (Св. Коран 68:4)»
В хадисе от Анаса говорится, что Пророк Мухаммад сказал:
Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Посланника Его больше, чем все остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает он быть ввергнутым в огонь.
Св. хадисов аль-Бухари и Муслима
Этот месяц содержит в себе день радости, благодати и надежды для верующих. В эти благословенные дни каждый должен спросить себя: «Какое место отведено пророку Мухаммаду, мир ему, в моём сознании? Насколько велика моя любовь к нему? Как часто я вспоминаю того человека, благодаря которому Всевышний наставил меня на праведный путь, выведя из тьмы невежества к свету, того кто объяснил и показал цель жизни? Являемся ли мы братьями Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) по делам своим?»

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ