Саудовская Аравия — главный виновник геноцида йеменского народа

Верховный комиссар Совета по правам человека (СПЧ) ООН заявил, что воздушные атаки арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, против Йемена являются главным фактором неприемлемо большого числа жертв среди мирного населения этой страны.
Зейд ибн Раад аль-Хусейн добавил, что с начала атак просаудовской коалиции на Йемен 9 месяцев назад продолжаются тревожные по своим масштабам бомбардировки жилых, в том числе густонаселенных, районов этой страны. Эр-Рияд обвиняется со стороны СПЧ ООН в геноциде йеменского народа в условиях, когда саудовский представитель в ООН отказался дать пояснения по поводу беспощадного истребления йеменцев, в том числе с применением кассетных боеприпасов.
Напомним, Эр-Рияд с целью возвращения к власти в Йемене своего ставленника при «зеленом свете» США с 26 марта этого года наносит массированные авиаудары по Йемену. Параллельно массовому убийству йеменских детей и женщин в этой стране разрушаются госпитали и прочие медицинские учреждения, что поставило Йемен на грань гуманитарной катастрофы. Йемен также оказался в блокаде со стороны агрессивных государств региона, возможность доставки гуманитарной помощи в эту страну отсутствует, что удваивает страдания ни в чем не повинных мирных йеменцев. К тому же, применение кассетных бомб, которые поставляются рядом западных держав, в ходе авианалетов Саудовской Аравии и ее союзников на Йемен показывает, что экономические интересы для Запада куда важнее гуманитарных соображений.
Западные страны, в частности США и Великобритания, всегда рассматривали Саудовскую Аравию как прибыльный рынок сбыта своих вооружений, который ежегодно приносит им доходы в миллиарды долларов. Именно на этом основании западные державы выстраивают свои отношения с большинством арабских государств региона. В целом, политика Запада в отношении событий, происходящих в Саудовской Аравии или напрямую связанных с ней, в том числе агрессии против Йемена, доказывает, что критерий оценки других государств по состоянию прав человека превратился в руках т.н. поборников прав человека в инструмент реализации политических амбиций. В представлении Запада, «нефтедоллары» Саудовской Аравии никогда не позволят маргинализировать эту страны в правозащитной области, даже если ее усилиями в соседнем Йемене назревает гуманитарная катастрофа, и тысячи женщин и детей гибнут под бомбами и ракетами западного производства.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ