Повышенное артериальное давление

Артериальное давление — это давление крови, которое постоянно поддерживается в кровеносной системе человека.
Кровь толкает сердце – неустанный насос, сокращающийся 70 – 90 раз в минуту. Когда вы измеряете артериальное давление, то всегда получаете две цифры. Одна из них больше — говорят, что она обозначает «верхнее» артериальное давление. Вторая – «нижнее».
Существует две разновидности артериальной гипертензии (гипотонии, повышенного артериального давления):
1. Эссенциальная гипертензия – возникает как бы сама по себе, в силу различных причин: наследственной предрасположенности, неправильного питания, образа жизни, вредных привычек и пр.;
2. Симптоматическая гипертензия – является симптомом многих заболеваний, например, атеросклероза, болезней почек, нервной системы и пр. Как при эссенциальной, так и при симптоматической артериальной гипертензии назначаются препараты, вызывающие снижение артериального давления.
Однако другие методы лечения очень сильно отличаются. Поэтому лечащий врач должен точно установить диагноз, и разобраться в причинах повышенного давления.

На уровень артериального давления может влиять огромное количество факторов:
Эмоциональное состояние. Когда человек подвержен частым стрессам, испытывает страхи, тревожность, его может беспокоить повышенное артериальное давление и усиленное сердцебиение.
Вредные привычки. Курение со временем нарушает нормальный процесс расслабления стенок сосудов.
Смена погоды. При этом всегда происходит изменение атмосферного давления, а это влияет на артериальное давление чувствительных людей.
Употребление крепкого чая, кофе.
Неправильное питание и избыточная масса тела.
Состояние внутренних органов. Болезни почек, печени, нервной системы и пр. могут приводить к возникновению так называемой симптоматической артериальной гипертензии.
Употребление большого количества поваренной соли и жидкости.
Возраст. Для каждой возрастной группы характерны определенные причины повышения артериального давления.
«Золотой стандарт» артериального давления всем хорошо знаком: 120 и 80 мм. рт. ст. Про таких людей говорят — давление «как у космонавта».
У некоторых людей артериальное давление может быть ниже этого показателя – 100 – 110 мм. рт. ст. При повышении до 120/80 они могут себя плохо чувствовать. У других людей артериальное давление может достигать показателей 140 и 90 мм. рт. ст. В принципе, повышение кровяного давления до этих цифр у любого человека можно рассматривать как норму.
У больных сахарным диабетом и патологиями почек артериальное давление не должно повышаться выше 130 и 80 мм. рт. ст. Если давление поднимается выше, это расцениваются как артериальная гипертония.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/arterialpressure-j8l.html

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ