Саудовская Аравия, Турция и Кувейт поддерживают распространение экстремизма в Пакистане

Министр внутренних дел Пакистана объявил, что примерно 190 медресе, пропагандирующих экстремизм в этой стране, получают финансовую поддержку из заграницы.

Чаудхри Нисар Али Хан добавил, что более 2195 человек были арестованы в Пакистане по обвинению в экстремистских выступлениях, и в настоящее время идет следствие.
Помимо этого министерство внутренних дел Пакистана раньше объявляло, что некоторые медресе в этой стране, распространяющих экстремизм, финансируют Саудовская Аравия, Турция и Кувейт.

Согласно некоторым сообщениям, в Пакистане действуют примерно 20 тысяч медресе, часть их занимаются распространением экстремизма, насилия и религиозного разделения под влиянием неправильных ваххабитских учений. Разные круги в Пакистане убеждены, что такие религиозные школы, которые финансируют, прежде всего, саудовские власти, имеют две основные функции. Во-первых, они распространяют ваххабизм и экстремистские течения, и во-вторых, некоторые из этих медресе вербуют и обучают боевиков для экстремистских и террористических группировок.

Такие медресе известны у разведывательных организаций Пакистана, в частности пакистанской разведки (ISI), и недавно данная организация сообщила об усилении наблюдения за деятельностью медресе. В свою очередь, финансовые ресурсы религиозных школ в Пакистане во многом известны. Есть сообщения о том, что некоторые из этих школ получают деньги от правительства. Однако большинство религиозных школ Пакистана, число которых сильно выросло во время захвата Афганистана со стороны бывшего Советского Союза в конце 1970-х годов, зависят от зарубежных финансовых ресурсов.

Среди иностранных инвесторов Саудовская Аравия вкладывает самые большие инвестиции в пакистанские медресе, чтобы помимо пропаганды ваххабизма, распространять насилие. Поэтому религиозные школы в Пакистане считаются одним из главных мест распространения насилия и терроризма не только внутри в этой страны, но и во всем регионе, и правительство Пакистана хорошо знает, что невозможно уничтожить насилие и терроризм, пока оно не начнет контролировать деятельность религиозных школ. Каждый год несколько тысяч человек заканчивают учебу в этих школах. Некоторые из них учились в школах-интернатах, а это не дешевое удовольствие.

Большинство выпускников религиозных школ в Пакистане присоединяются к террористическим группировкам или становятся пропагандистами экстремизма. Поэтому, пока не будет точного контроля над деятельностью и системой обучения религиозных школ, нельзя надеться на уменьшение насилия в Пакистане и во всем регионе.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ