Что увидел Шевченко в Сирии?

Известный журналист и политолог Максим Шевченко, после очередной новогодней поездки в Сирию, поделился своими мыслями на социальной страничке в Фейсбук.

Существует устойчивый миф, что Сирия при Башаре Асаде была страшной алавитской тиранией, в которой правили шиитские группы и невероятно ущемлялись мусульмане сунниты.
Это наглая и грязная ложь и все, кто ее повторяют – лжецы.
Сирия до 2011 года была одним из самых открытых государств мира и уж точно самым свободным, мультиконфессиональным и демократическим государством Ближнего Востока.
Дамаск, Хомс, Халеб были переполнены западной продвинутой молодежью – из Лондона, Берлина, Парижа, Рима – приезжавшей в эти древние города потусоваться в кафешках и чайных старых кварталов, покурить наргилле, послушать музыку.
Вы могли гулять до утра по Дамаску или Халебу или Хомсу и никто не угрожал ни мужчине, ни женщине даже глубокой ночью.
Мусульмане унижались? Помню, как в Дамаске появились женщины в бурках (закрытых мешкообразных чадрах с сеткой на месте лица) в начале 2000-х, как никто их не трогал и не запрещал (в отличие от Франции , России или Германии, имеющих постоянные претензии к мусульманкам), как можно было увидеть идущих рука об руку и беседущих о чем-то девушку в коротком платье и ее подругу в бурке.
Именно в Сирии были самые открытые и свободные суннитские богословские школы в регионе – в них учились дагестанцы, чеченцы, тататры, представители других народов РФ – они подтвердят, если не лжецы, что государство ВООБЩЕ не лезло в исламское образование.
Преподавали чуть ли не ибн-Таймийю – у одного моего друга преподаватели были беженцами из Фаллуджи. Надо ли рассказывать какой у них был тавсир и фикх?
Главное условие государства было – говори о чем хочешь, спорь о чем хочешь, только в политику не лезь. Не лез – никто тебя не трогал. Лез с претензией на власть – хоть ты суннит, хоть алавит, хоть коммунист – тебя начинали прессовать.
В этой «тирании» строились отели лучших мировых брендов – Фор сизонс, шератон, меридьен – забитые в 2009 году инвесторами из США, ЕС, Турции, Залива самого жульнического, на мой взгляд, вида.
Дороги в Сирии не нуждаются в рекламе – трасса Дамаск -Хомс сделала бы честь любой европейской стране, рассуждающей об «алавитской тирании».
Электростанции, современные заводы, экологически чистые и самые вкусные в мире овощи и фрукты (что обеспечивало фантастическое богатство сельскохозяйственным регионам Хомса, Хамы, Халеба). В Сирии открыли новые, большие и очень перспективные месторождения нефти и газа.
Да, и еще асадитская, алавитская, рафидитская и тираническая Сирия приютила у себя: 600 тыс палестинцев, 1.5 млн. Иракцев, около 2 млн ливанцев во время ливанской войны. И ни одна международная или заливная сволочь не помогала Сирии содержать эту массу людей.
В Дамаске сидело руководство ХАМАС и еще много кто.
В 2006 году именно Сирия обеспечила Хизбулле (единственной из исламских, арабских групп и политических партий, кто не драл глотку на митингах, сжигая американские и израильские флаги, а сражался и победил ЦАХАЛ) победу… Ценой бомбардировок и разрушений на своей территории.
Мало, видите ли, Асад боролся с Израилем… Лицемерно…
Но нет – Сирия – плохая, асадитская, тираническая, алавитская, рафидитская, баасистская страна, которую надо освободить, в которой народ борется за свободу. От кого и ради чего?
Рядом с Сирией – ближайшие союзники США, НАТО, Израиля – королевства, в которых рубят головы и запрещают христианство, в которых демократии и прав человека нет даже теоретически, в которых устраивают, как в ОАЭ и Катаре, огромные рынки проституток на тысячи голов (Дубай особенно интересен с этой точки зрения для сильно верующих мусульман), которые торгуют с сионистами (как защитник ихванов Катар, первым начавший продавать газ в Израиль), которые размещают на своей территории ударные западные группировки, истребляющие мусульман с воздуха…
В которых, как в Саудии, например, тюрьмы забиты салафитами (Башар в 2011 году выпустил всех политзаключенных, в том числе и исламистов).
Но не они интересуют слившихся в экстазе джихадистских борцов с алавитской тиранией и западных гуманистов.
Их интересует Сирия – самая лучшая, самая честная, самая социально-ориентированная, самая мультиконфессиональная страна исламского мира и Ближнего Востока, в которой НИ ОДНОМУ человек не запрещали верить, как он хотел, в самые причудливые представления о Боге, если только он не хотел «стать царем горы» и оттуда указывать остальным, как им жить и что делать.
Так что не лгите – миф о тираническом Асаде, забившем тюрьмы несчастными диссидентами можете оставить себе и тем, кого так любите – режущим головы под камеры, насилующим женщин, оскверняющим храмы других конфессий ублюдкам.
Потом пришла война, были события в Дераа… Это еще разобраться надо, что это за офицеры мухабаррата, которые мучили детей, а потом унижали их родителей. Где они сейчас? Не в Иордании ли? Не в Катаре? Не в ОАЭ?
Настолько несвойственно это было Сирии.
Никто, естественно, и не собирается искать тех, кто разрубил в те же дни на куски по дороге в то же ДЕРАА после пыток офицеров, убил их детей и изнасиловал их жен, когда они все возвращались из отпусков.
На страну внезапно обрушилась какая-то жуть – расстрелы демонстраций, мэры городов, повешенные на крюках беснуюшейся толпой, какие-то жуткие банды, вырезающие сердца и похищающие людей.
Внезапно – и об этом свидетельствуют все сирийцы – в стране появились огромные суммы наличных долларов.
Убитый недавно лидер Ахрар аль-Ислам Захран Алльюш, славный тем, что из занятой им Гуты постоянно обстреливал ракетами и минометами Дамаск и убил кучу гражданских – женщин, детей (алавиты же с христианами и мунафиками – разве они люди, разве их можно жалеть, да?), как стал почти миллиардером, с гостиницами и имуществом в Турции, если до 2011 сидел почти безвылазно в тюрьме?
В страну вбросили горы наличности – это и позволило сразу же начать формировать боевые повстанческие отряды.
Чем плохо было жителям, например, Забадани до 2011 года? Они рабами алавитскими были, христианскими, шиитскими подчиненными? Они были богатыми контрабандистами, торговавшими оружием и всем, всем, всем и с Хизбуллой, и с Харири, и с кем угодно, если попросят…
Бедные? Не смешите – проедьте по разрушенному сегодня Забадани – московская Рублевка отдыхает! Все знают, как они жили.
Все захотели убрать Асада – скопом.
Ну да, «арабская же весна» идет, весне дорогу… Башар Асад, проживший с женой-англичанкой-сунниткой в Лондоне всю жизнь, называвшийся Эрдоганом еще в 2009 году братом (семьями отдыхали, за руки держались!) оказался исчадием ада.
Тут начинается гнусная геополитика.
Все эти мерзотные королевства и эмираты Залива, почему-то считающиеся квинтэссенцией ислама и демократии одновременно (судя по тому, что ни проводники джихада, ни западные либералы не имеют к ним никаких претензий), эта член НАТО и партнер Израиля эрдогановская Турция, этот ЕС и Израиль – все они захотели уничтожить Сирию, убрать ее крепкое национальное и демократическое правительство, готовое к реформам, разделить ее территорию (Израилю – Голаны, Турции – Халеб, Латакия и нефть, алавитам – маленький кусочек берега, все транзитные магистрали – королевствам Залива).
Вот и вся причина войны.
Когда война запускает свою мясорубку – то все уже и происходит: голод, бомбардировки, этнические и конфессиональные чистки, расстрелы, казни, пытки, убийства, ложь и пропаганда.
Жизнь за жизнь сегодня в Сирии: жизнь Мадайи в обмен на жизнь Фуа и Кфрайии, жизнь детей Гуты в обмен на жизнь детей Дамаска (я был в трехкомнатной дамасской квартире, в которой живут семь маленьких детей, вместе с родителями, бежавшими из разных городов от банд убийц – на улице минус шесть, ледяной ветер, батареи холодные, вода в два часа в сутки, свет – четыре ( источники воды и энергии в руках борцов за свободу) – ах, забыл сказать, что они шииты – пусть сдохнут, да?)
Сирийская война – одно из самых гнусных деяний «прогрессивного человечества» и его дружков – королей и эмиров из стран Залива.
И сражаться Сирия будет до конца – за демократию, свободу, равенство всех конфессий перед государством, территориальную целостность и национальную независимость

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ