Почему мы злимся, когда голодны?

Мы едим, чтобы получить положительные эмоции или чтобы избавиться от отрицательных?

5 лет назад в гипоталамусе были обнаружены AGRP нейроны, которые возбуждаются во время пищевого ограничения и быстро вызывают у животного желание чего-нибудь пожевать.
Но оставался невыясненным вопрос: что же все-таки движет этими нейронами – жажда положительных эмоций или желание избежать отрицательных (голодной агрессии)?
На этот вопрос постарались ответить ученые из Мэрилэнда, варьируя условия активности AGRP нейронов у подопытных мышей: стимулируя их или «выключая».
Оказалось, что при соответствующей стимуляции у сытых грызунов снижалось предпочтение ранее любимого парфюмированного геля. При инактивация, оно, наоборот, возрастало, но только у голодных животных.
Это натолкнуло исследователей на мысль, что AGRP нейроны связаны с возникновением отрицательных эмоций.
Что подтвердилось при тестировании мышей на предпочтения места. Сытые испытуемые избегали клетки, в которой они ранее получали стимуляцию. А мыши на диете проводили больше времени в тех камерах, где они проходили инактивацию AGRP-системы.
С целью подтверждения результатов поведенческих опытов ученые провели глубокое сканирование мозга у контрольной интактной группы мышей.
У ограниченных в еде животных активация нейронов AGRP была выше, чем у сытых. Что ж, теперь мы, по крайней мере знаем, почему голодный значит злой.

Источник: http://zdr.ru/news/pochemu_my_zlimsya_kogda_golodny

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ