Встань и иди: новая программа на смартфоне предотвращает гиподинамию

Движение – жизнь. Но в деловой суете мы часто забываем о том, что надо иногда двигаться.
Американские ученые взялись решить эту проблему.
Они предположили, что можно поднять человека с любимого кресла, вовремя напомнив ему о вреде сидячего образа жизни.
В самом деле, ведь гиподинамия увеличивает вероятность развития ожирения, рака молочной железы, толстой кишки, яичников, простаты и т.д. Пилотное исследование провели на 248 испытуемых.
Каждому из них вручили акселерометрдля измерения движения и смартфон, с помощью которого поддерживали обратную связь. Участников просили вести дневник двигательной активности в умном телефоне.

Кроме того, 4 раза в течение дня, в случайное время, гаджет посылал человеку короткий опросчик, выясняющий, чем тот занимается: сидит, стоит, бегает, спит?
Если испытуемый был «застукан» телефоном в «сидячий период», или электронный дневник красноречиво свидетельствовал о малоподвижном поведении, то ему на следующий день присылали мотивирующую эсэмэску в духе «меньше сиди, больше двигайся».
Была и контрольная группа людей, не получающих это сообщение. Как и предполагали ученые, участники из первой группы сидели на 25 минут в сутки меньше, чем из второй.
По мнению авторов исследования, подобная программа на смартфоне является простым и доступным способом «поставить человека на ноги».

Источник: http://zdr.ru/news/vstan_i_idi_novaya_programma_na_smartfone_predotvrashaet_gipodinamiyu

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ