Даже такфиристов нельзя называть неверными – шейх Аль-Азхара

Шейх Аль-Азхара Ахмад ат-Тайиб в очередной раз заявил, что не может объявить такфир (придать анафеме или объявить неверным) боевикам ИГИЛ, которые объявляют других неверными, пишет «Аль-Арабия».

Шейх Аль-Азхара 1 декабря, во вторник, встретился со студентами Каирского университета. На вопрос, почему Аль-Азхар не придает боевиков ИГИЛ анафеме, Ахмад ат-Тайиб пояснил: «Необходимым условием объявления кого-либо неверным (кяфиром) является отрицание им догматов веры, как, например, отрицание ангелов, Святых Писаний: Торы, Евангелия, Корана и т.д.», — отметил шейх.
На вопрос студентов о том, разве не выводят из веры (ислама) большие грехи (преступления) совершенные человеком? «Преступления и вера находятся на разных плоскостях. Совершающий грех-преступление верующий становится грешником и получает за него возмездие, если не на этом, то на другом свете», пояснил ученый.
Шейх причислил боевиков ИГИЛ к тем, кто творит нечестие на земле, за то что те совершают «зверства, потрясающие человечество». Он процитировал Коран, где Всевышний определил участь творящих нечестие: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, воздаяние им смертный приговор…»

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ