Торговля и общественные связи

قال رسول الله(ص):
أيّما رجل اشترى طعاماً فكبسه أربعين صباحاً يريد به غلاء المسلمين ثم باعه فتصدّق بثمنه لم يكن كفارة لما صنع
Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Если кто-то закупил продовольствие и сорок дней держал его под спудом в расчете на то, чтобы получить с правоверных побольше денег, продав его затем по завышенной цене, то он не сможет искупить этот поступок, даже если всю вырученную прибыль пожертвует в пользу бедных”.

قال الإمام أمير المؤمنين(ع):
من اتّجر بغير فقه فقد ارتطم في الربا
Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) сказал: “Тот, кто ведет торговлю, не соблюдая норм мусульманского права, непременно впадет в грех ростовщичества (сам того не сознавая)”.

Повелитель правоверных имам Али (ДБМ) приводит слова Посланника Аллаха, который сказал: “Тот, кто занимается куплей-продажей, должен избегать пяти вещей: ростовщичества, клятв, утаивания недостатков товара, расхваливания товара при продаже и поношения его при покупке. В противном случае ему не следует заниматься ни продажей, ни покупкой товаров ”.

“Тот кто, зарабатывая хлеб насущный в земной жизни, скромен и покладист в отношениях с людьми, не скупится в расходах на свою семью и сочувственно относится к соседям, в Судный день встретит Всемогущего и Достославного Аллаха с лицом сияющим как полная луна”.

Обман при совершении торговых сделок
قال النبي(ص):
من بات وفي قلبه غشّ لأخيه المسلم بات في سخط الله وأصبح كذلك حتى يتوب
Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Тот, кто, ложась спать, замышляет обмануть своего единоверца, пробудит гнев Аллаха, который будет с ним всю ночь и не развеется с наступлением утра и пока не раскоется”.

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “…Того, кто обманет своего собрата-мусульманина, Аллах лишит пропитания, достатка и своего покровительства”.

“Святой Пророк (ДБАР) запретил продавать молоко, разбавленное водой”.
“Те, кто обманывает нас (мусульман), — чужие для нас”.
قال النبي(ص):
منغش مسلماً في شراء أو بيع فليس منا ويُحشر يوم القيامة مع اليهود لأنهم أغشّ الخلق للمسلمين
Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Человек, который обманывает правоверного мусульманина при покупке или продаже, — чужой для нас, и в Судный день он будет воскрешен среди иудеев, поскольку именно они более всего обманывают мусульман”.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ