ООН предупредила о действиях группировки «Аш-Шабаб»

Специальный посланник комиссии африканского союза в Сомали предупредил о действиях террористической группировки «Аш-Шабаб».
Члены этой группировки пытаются дискредитировать силы под командованием АС в Африканском Роге.
По словам Франсиско Мадейры, террористы группировки «Аш-Шабаб» стараются дискредитировать силы под командованием АС в Африканском Роге.
По некоторым данным, экстремисты группировки «Аш-Шабаб», которые почти каждый день нападают на Сомали, намерены приписать свои акты насилия миротворцам миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ).
Говорится, что члены группировки «Аш-Шабаб», надевая униформы миротворцев, совершают зверские поступки в отношении граждан, а затем в рамках целенаправленной ядовитой пропаганды осуждают сотрудников АМИСОМ в проявлении жестокости и насилия.
Региональная коалиция против группировки «Аш-Шабаб», союзник террористической группировки «Аль-Каида» в Сомали действует в этой стране под эгидой Африканского союза с поддержкой ООН. Региональная коалиция против группировки «Аш-Шабаб» освободила некоторые ключевые города и порта, в том числе главные морские порта Сомали Могадишо и Кисмайо, по которым поставлялось оружие и продовольственные продукты в распоряжение мятежников.
В целом, можно сказать, что вслед за сотрудничеством региональных стран, мятежники потеряли большую часть своей подконтрольной территории. Это в то время, как весной 2010 года под контролем группировки «Аш-Шабаб» находилась больше половины территории Сомали. 14 января прошлого года «Аш-Шабаб» совершила кровавую атаку на кенийских солдат. В настоящее время эта группировка продолжает вооруженные вылазки против Джибути, Эфиопии, Уганды и Кении.
По мнению экспертов, нынешняя стратегия лидеров группировки «Аш-Шабаб» направлена на усиление атак на Сомали и региональных стран. Представляется, что эта террористическая группировка намерена вернуть свою потерянную позицию до какой-то степени. Аналогичные группировки иногда для компенсации своей слабости прибегают к обману для того, чтобы привлечь к себе общественное мнение. В настоящее время, командующий АМИСОМ, подчеркивая сохранение бдительности перед провокациями экстремистов, призвал население немедленно информировать местные и областные власти о любых подозрительных диверсиях.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ