Саудовская Аравия отказалась от идеи отправки войск в Сирию

Вслед за усилением критики по поводу скандального плана наземного вторжения Саудовской Аравии в Сирию, Эр-Рияд объявил, что не намерен отправлять сухопутные войска в эту страну.
Глава МИД Саудовской Аравии Адиль Аль-Джубейр в среду по окончанию встречи со своим марокканским коллегой в Рабате, не упомянув и словом о международной критике и протестов против планов отправки сухопутных сил в Сирию, заявил: «Идея отправки войск и проведения наземной операции в Сирии была выдвинута США, а Саудовская Аравия лишь поддержала ее».
Глава МИД Саудовской Аравии далее добавил: «В связи с отправкой сил для наземной операции в Сирии вместе с международной коалицией во главе США были выдвинуты некоторые предложения. Саудовская Аравия готова сотрудничать в этой сфере в случае формирования такой коалиции».
Наряду с отступлением Саудовской Аравии от своей позиции по отправке тысяч военнослужащих в Сирию, МИД ОАЭ, которое ранее сообщил о готовности этой страны к отправке войск в Сирию, также объявил, что позиция Абу-Даби заключается в поддержке политического решения сирийского кризиса, и ОАЭ не намерены отправлять войска в Сирию».
В минувший четверг пресс-секретарь армии Саудовской Аравии, Ахмад Аль-Асири в ходе скандального выступления объявил, что Саудовская Аравия готова отправить наземные силы в Сирию в случае необходимости. Аль-Асири заявил об этом в то время, как мирные переговоры в Женеве по Сирии с участием представителей правительства этой страны и оппозиции потерпели поражения в связи с давлениями Саудовской Аравии.
При этом, глава МИД Сирии, Валид Аль-Муаллем в ответ на провокационное заявление саудовцев и поддержку ОАЭ этого решения заявил, что иностранные военные, которые вторгнутся на территорию Сирии, вернутся на родину только в гробах. Аль-Муаллем пояснил: «Арабские государства Персидского залива, не выбравшись еще из йеменской трясины, ведут разговоры о военном присутствии в Сирии, чтобы таким обрядом поднять дух потерпевших поражение террористических группировок».
По словам военных аналитиков, наряду с расширением активности Саудовской Аравии в регионе, режим Сауда столкнулся с многочисленными проблемами, в частности в международной арене и по безопасности. Именно поэтому, принимая непродуманные и поспешные решения, Эр-Рияд старается избавиться от нынешних кризисов любим образом.
По этой точке зрения, за последний год король Саудовской Аравии вложил большой капитал в террористические группировки, являвшиеся ее союзниками в регионе, в частности в Сирии, Йемене и Ираке, однако эти инвестиции не только не принесли дивидендов режиму Сауда, но и ослабило позиции Эр-Рияда на международном уровне.
Военная стратегия Эр-Рияда в Йемене и Сирии не добилась своих целей. Причиной возможного решения режима Сауда об использовании военной силы в Сирии служат продолжающиеся поражения политики Саудовской Аравии в регионе.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ