В Афганистане увеличилось поддержка движению «Талибан»

Американский журналист и историк Гарет Портер в своей статье анализирует годы военного присутствия США в Афганистане, в результате которого среди местного населения выросла поддержка в адрес движения «Талибан».

По мнению Гарета Портера, коалиция во главе с США, несмотря на 14 лет военного присутствия в Афганистане, оказалась неспособна сдержать «Талибан».

Далее Гарет Портер пишет в своей статье: «Официальной целью американского военного вмешательства в дела Афганистана было обуздать «Талибан», чтобы боевики не могли усилить свои позиции. Очевидно, что произошло как раз обратное».

Американский журналист убежден в следующем: «Талибан» продолжает расти и интенсивнее вести боевые действия. Это крупный провал американских военных и правительства США».

Журналист Гарет Портер считает: «Вмешательство Вашингтона, возможно, привело к обратному результату: сопротивление властям Афганистана со стороны местного населения усилилось, а талибы получили ещё большую поддержку. Уверенность в том, что они в конечном итоге одержат победу, я думаю, немало способствовала их продвижению по стране».

Подобные высказывания Портера были сделаны в условиях, когда США в скором будущем направят еще 500 своих военных в Афганистан, чтобы принять участие в боевой операции против «Талибан» в провинции Гильменд на юге этой страны.

Отправка новых американских войск совершается в условиях, когда согласно высказываниям президента США Барака Обамы, американские военные после 2014 года не должны участвовать в боевых операциях на территории Афганистана. Однако представляется, что недавние наступления и продвижение талибов, в особенности на юге Афганистана, вынудили американцев продолжить военные операции в этой стране.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ