Президент Сирии заявил, что 80 стран поддерживают террористов

Поддержка России и Ирана, безусловно, сыграла важную роль в продвижении сирийской армии, заявил в интервью испанской газете El Pais президент Сирии Башар Асад.

«Без сомнения, российская и иранская поддержка была важнейшей для того, чтобы наша армия достигла успехов (продвижения). Это не значит, что мы бы не смогли достичь этих достижений – это гипотетический вопрос. Хочу сказать, что ни у кого нет точного ответа», — сказал президент Сирии.

Он признал, что Сирии «определенно нужна эта помощь по простой причине, что существуют 80 стран, которые поддерживают различными способами террористов». «Одни в прямой форме, деньгами, логистической поддержкой, оружием или солдатами. Другие им предлагают политическую поддержку на различных международных встречах», — считает сирийский лидер.

«Сирия — маленькая страна, и мы можем бороться, но в конечном счете существует безусловная поддержка этих террористов, и очевидно, что в этой ситуации необходима международная поддержка», — добавил Асад.

При этом сирийский президент заявил, что если Турция или Саудовская Аравия отправят свои войска в Сирию под предлогом борьбы с террористами ДАИШ, то власти Сирии отнесутся к ним как к террористам.

«Это предлог. Если это произойдет, мы будем относиться к ним как к террористам. Мы защищаем нашу страну. Ни у кого нет права вторгаться в Сирию – с политической или военной точки зрения. Это будет нарушением международного права, и для нас, как граждан Сирии, единственная возможность – защищать нашу родину», — сказал Асад.

Сирийский президент назвал две причины катастрофической ситуации с беженцами. «Первая — … терроризм, потому что террористы не только угрожают мирным жителям, но и лишают их основных средств к существованию. Вторая причина – эмбарго, которое наложили на Сирию Запад, в первую очередь США, это то, что создало еще большие сложности для жизни людей здесь, главным образом, в области здравоохранения», — сказал Асад.

«Это одна из самых печальных частей сирийского конфликта, что есть люди, которые покидают страну по различным причинам», — сказал президент.

Асад заверил, что все беженцы могут вернуться в Сирию. Президент Сирии считает, что он сможет спасти страну и через 10 лет в Сирии все будет в порядке.

Отвечая на вопрос, останется ли он у власти через 10 лет, Асад сказал, что это не его цель.

«Самое важное, как я вижу мою страну, потому что я являюсь частью моей страны. Поэтому я хочу, чтобы через десять лет я был тем, кто смог спасти Сирию, но это не значит, что я хочу быть президентом. В Сирии все будет в порядке, и я буду тем человеком, который спас свою страну. Это сейчас моя работа и мой долг», — заявил сирийский президент.

Асад заверил, что его «не интересует присутствие во власти». «Если сирийский народ захочет, чтобы я остался во власти, тогда я там буду, если не захочет, тогда не буду. Если я не смогу помочь своей стране, тогда я немедленной уйду», — отметил он.

Сирийские власти объявят амнистию тем членам оппозиционных группировок, которые сложат оружие и примут участие в политическом процессе, заявил Башар Асад.

По его словам, ко всем вооруженным группировкам власти страны продолжат относиться как к террористам, до тех пор «пока они не объявят, что готовы войти в политический процесс».

«(Если члены таких группировок сложат оружие) Мы им объявим амнистию, и это происходило на протяжении двух последних лет и в последнее время все больше. Многие из них сложили оружие. А некоторые вступили в ряды сирийской армии», — заявил Асад.

Он отметил, что «с точки зрения закона и конституции, все, кто направит оружие против людей и правительство – террористы – в своей стране, в нашей стране или любой другой стране мира».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ