Перемирие в Сирии вступило в третью неделю, дав шанс переговорам в Женеве

Перемирие, коспонсорами которого стали Россия и Соединенные Штаты, вступило в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска. Конечно, некоторые инциденты продолжают фиксироваться, причем на ежедневной основе.

Так, по информации Минобороны РФ, в пятницу режим прекращения огня нарушался восемь раз. Однако, уже сам факт того, что передышка в боевых действиях вступила в третью неделю, можно расценивать как знаковое событие.

Стоит пояснить, что перемирие изначально было задумано как бессрочное. На это указывали и в Москве, и в Вашингтоне, и в ООН. «С точки зрения ООН, с точки зрения целевой группы (по прекращению огня в Сирии), а также по Мюнхенским договоренностям перемирие имеет бессрочную концепцию», — пояснил журналистам 9 марта спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Однако поддерживаемый Эр-Риядом оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) с самого начала заявил о том, что будет соблюдать перемирие две недели. И внушающим определенный оптимизм можно назвать то обстоятельство, что сегодня сирийские оппозиционеры не только не упоминают больше эти две недели, но и сами признают что уровень насилия в стране снизился.

Более того, худо-бедно, но все же действующий режим прекращения огня позволяет запустить в Женеве второй раунд непрямых межсирийских переговоров. Первая попытка собрать в одном городе стороны кровавого конфликта, жертвами которого, по самым скромным оценкам ООН, стали 250 тыс. человек, была предпринята де Мистурой в начале января-конце февраля этого года.

Однако добиться многого эмиссару международного сообщества не удалось, и 3 февраля он решил взять паузу, назначив новые переговоры на 25 февраля. Позже они были перенесены на 7 марта, потом — на 9 марта.

Одной из основных причин задержки де Мистура называл то, что сначала необходимо посмотреть, будет ли выполняться перемирие и в каком направлении вообще пойдет этот процесс. Иначе, предупредил он, стороны рискуют скатиться в болото взаимных обвинений в нарушении режима прекращения огня вместо того, чтобы начать вести переговоры.

На настоящий момент такие условия, судя по всему, созданы. По крайней мере, де Мистура объявил 9 марта о формальном старте переговоров, но пояснил, что «субстантивные дискуссии, относящиеся к межсирийским переговорам, запланировано начать в понедельник, 14 марта».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ