Путин распорядился вывести часть российских войск из Сирии

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта.

«Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Глава государства отметил, что за время операции России удалось создать пусть и небольшую, но эффективную военную группировку разнородных сил и средств. «Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса», — уверен Путин. «При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях», — констатировал российский президент. Он надеется, что начало вывода войск станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны.

Между тем, некоторые западные эксперты попытались представить вывод российских войск как своего рода отказ Москвы от поддержки законного правительства Башара Асада. Некоторые также утверждают, что «русские были застигнуты врасплох ходом событий в Сирии». В свою очередь, сирийские власти отреагировали на это решение позитивно и акцентировали дальнейшее сотрудничество Дамаска и Москвы в борьбе с террористическими организациями.

По всей видимости, решение Москвы о выводе значительной части своего контингента из Сирии следует рассматривать в свете последних событий. В частности, на это решение наверняка повлияла достигнутая между Россией и США договоренность о введении перемирия между сирийской армией и оппозицией, за исключением группировок ДАИШ и «Фронт ан-Нусра». В то же время Запад и его союзники, в том числе Турция, называли российское вмешательство в Сирии причиной провала политического урегулирования конфликта в этой стране и активно добивались вывода российских войск, приводя такой поворот как необходимую предпосылку успешного диалога между сирийскими властями и оппозицией.

В то же время оставшаяся часть группировки российских войск будет продолжать участвовать в операциях против террористов. Так, по словам главы МИД России Лаврова, Россия и США договорились координировать свои действия в Сирии. В частности, планируется, что российский спецназ примет участие в освобождении г. Пальмира (Тадмор), а также поможет сирийским правительственным войскам отвоевать у ДАИШ его главную опорную базу — г. Ракка, на северо-востоке страны. Таким образом, частичный вывод российских войск следует рассматривать в свете «нового дыхания», обретения политическим процессом в Женеве, что фактически сводит на нет утверждения Запада о прекращении военного присутствия России в Сирии.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ