Иран объяснил блокировку «Яндекса» заботой о мусульманах

Международный сайт «Яндекса» — yandex.com заблокирован властями Ирана из-за возможности найти с его помощью информацию, не отвечающую исламским ценностям, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, глава Минкомсвязи Николай Никифоров во время визита в Тегеран в октябре 2015 года поднимал вопрос снятия блокировки с сайта yandex.com, открывающего доступ к российскому, украинскому, белорусскому, казахскому и турецкому сайтам «Яндекса».
«Иранская сторона считает, что там находится информация, не отвечающая их ценностям. Хотя yandex.ru работает»,— сказал газете пресс-атташе посольства России в Иране Максим Суслов, отметив, что речь идет об «исламских ценностях».
По его словам, в настоящее время власти Ирана по той же причине блокируют Facebook, Twitter, «ВКонтакте».
В конце прошлого года сообщалось, что стороны договорились об открытии в Иране офиса «Яндекса» и создании сайта на фарси. Планировалось, что в Иране также будут размещены дата-центры «Яндекса». В самом «Яндексе» эти планы тогда опровергали.
Газета не исключает, что проблема блокировки «Яндекса» будет обсуждаться вновь в мае в ходе визита в Иран первого вице-премьера Игоря Шувалова.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ