Трава мята

Трава мята считается ценной эфиромасличной культурой, широко используется в различных областях медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.

Листья мяты за душистый запах и целебные свойства были в древности в большом почете. Освежающему аромату травы приписывались свойства навевать благостное настроение, потому перед приходом гостей в дома римских патрициев столы натирали душистой травой, пол в залах опрыскивали мятной водой. Античные врачеватели заметили, что трава мята хорошо стимулирует мыслительную работу.

В России испокон веков люди широко использовали свойства растения. В старину в нюхательный табак подмешивали толченые листья мяты, а для аппетита пили мятный квас, пекли мятные пряники. Было замечено, что трава может успокаивать боль, потому мятные капли применяли от желудочных и зубных болей. В бане любили париться вениками с добавлением мяты, для лечения кожи широко применяли мятные припарки, а для купания золотушных детей использовали отвар.

Мята как лекарственное растение широко применяется в фармакологии, она используется как самостоятельное средство и выступает в качестве ингредиента в травяных сборах. Мята (сушеная и свежая) служит сырьем для приготовления эфирного масла, из которого, в свою очередь, изготавливают ментол. Данная трава полезна при желудочных болезнях, бронхитах и невралгиях, помогает бороться с мигренями. В кулинарии траву используют как ароматизатор, добавляют в выпечку и горячие блюда.

Области использования
Существует множество описаний того, как применяется растение мята. В качестве сырья для фармакологических нужд используется мята перечная, она также применяется в косметологии, как и японская, в фитотерапии наряду с мятой водной и болотной, в приготовлении блюд и напитков. В медицине эта ароматная трава является ингредиентом более 30 разнообразных препаратов, которые включают в себя настойки, таблетки, экстракты, мази, спреи, капли и др. Свою популярность эта ароматная травка завоевала благодаря таким основным свойствам:
· снятие спазмов;

· устранение боли;

· улучшение кровообращения;

· противовоспалительное действие.

Особенно эффективно применение мяты при всевозможных воспалениях дыхательных путей, простуде, болезнях пищеварительной системы. Кроме того, трава входит в состав препаратов, облегчающих боли при стенокардии. Чай из листьев и другие препараты окажут комплексное действие на организм, помогут при простуде, болезнях желчного пузыря, метеоризме и болях в желудке, снимут нервное напряжение и успокоят нервы. Все полезные свойства растения проявятся в полной мере, если при лечении учитывать противопоказания и соблюдать дозировку.

Источник: http://herbaldoc.ru/myata/osobennosti-lekarstvennoj-travy-myaty.html

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ