Фетва: что делать, если супружеское ложе превращается в каторгу?

Египетскому комитету исламских ученых Дар аль-Ифта аль-Мисрия задали вопрос о том, какова позиция ислама в отношении жены, которая отказывает мужу в супружеской близости, ссылаясь на домашнюю работу и усталость от забот с детьми.

IslamNews приводит разъяснение комитета в переводе с английского языка.
«Жена имеет права на своего мужа, так же как и муж имеет права на жену. Правовые постановления не могут использоваться в такой манере, когда каждый из супругов выискивает в свою пользу хадисы пророка (мир и благословения ему) и шариатские доказательства того, что он всегда прав или она всегда права, иначе религия превратится в средство давления и принуждения одного из супругов к уступкам и выполнению желаний другого. Это неправильный подход. Супружеская жизнь основывается на любви, милосердии и взаимном уважении к чувствам друг друга и не может сводиться к взаимному требованию своих прав.
Пророк (мир и благословения ему) учил нас, что жена должна быть богобоязненной в плане послушания мужу и должна понимать, что доброе отношение к мужу и терпение – это те вещи, которые могут привести ее в рай. Она также должна знать, что в случае отказа иметь близость с мужем она не дает ему разрешенного ему физического удовлетворения. Она не вправе заставлять супруга чувствовать себя так, как будто он в ее списке желаний на последнем месте.
С другой стороны, муж должен понимать физическое утомление жены от работы по дому и заботы о детях. Поэтому он должен быть милосердным к ней и не обременять ее свыше ее возможностей. Посредством таких взаимных искренних чувств супруги смогут исполнять свои обязанности по отношению друг к другу ради довольства Всевышнего».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ