Реальная сущность такфиритстких течений

На протяжении истории формулировка такфир, или признание неверным, использовалась одной группировкой против другой или деспотическими, недемократическими системами в отношении какой-то личности, ряда лиц, а также оппозиционных группировок и мазхабов.
Такфир – это, когда одни вследствие слепого фанатизма и неправильной интерпретации реалий обвиняют других в том, что они отреклись от религии, и, как следствие, признают для себя дозволенными их кровь, имущество и женщин. Использование некоторыми религиозными группировками и сектами, а также деспотическими и диктаторскими правительствами этого выражения стало причиной конфликтов, раскола и убийства во многих странах мира, и столкнуло человеческие сообщества с многочисленными проблемами. Происходящее сегодня в некоторых исламских государствах, страшные и терзающие душу сцены насилия, которые создают такфириты, убивая своих соотечественников, служат примерами проблем, которые, несомненно, удовлетворяют требованиям и желаниям заядлых врагов Ислама. Ведь западные СМИ используют в политических и агитационных целях данное поведение псевдомусульман для того, чтобы облить грязью Ислам и подорвать авторитет религии Бога.
В наше время, под влиянием преобразований, происходящих в последние годы в регионе Ближнего Востока, внимание мировой общественности привлекло к себе идеологическое течение, которое стало известно, как такфиритское. Это радикальное течение, которое, считая правильными только себя, признает остальных мусульман, которые мыслят по-иному неверными. Давая весьма примитивную и поверхностную интерпретацию исламским законам, последователи такфиритских течений видят в насилии и жестокости, причем порой выражающейся в зверской форме, единственный путь распространения религии. Такие преобразования и тенденция в регионе подчеркивают и приумножают важность знакомства с уклонистскими идеями такфиритов, выявления их исторических и идеологических корней среди прочих исламских мазхабов, а также подчеркивают, насколько важно показать людям всего мира, как мусульманам, так и не мусульманам, подлинный Ислам, принесенный Пророком Мухаммадом (да благословит Аллах его и его семейство!) и учения этой божьей религии. Необходимо показать и раскрыть подлинную суть истинного Ислама, под ярким сиянием которого никому не составит труда увидеть в такфиритских течениях, выдающих себя за исламские, такие как ИГИЛ, Аль-Каида и прочие, террористические группировки, которые не имеют ничего общего с религией Бога.
Как мы отметили в начале передачи, сегодня мы познакомимся с двумя терминами: салаф и салафизм. Последователи такфиритских группировок называют себя салафитами. По словарю салафит – это человек, который придерживается традиций праведных предшественников. Хотя на деле, делая неправильную и зачастую самовольную интерпретацию исламских познаний и учений, они претендуют на то, что якобы возрождают в обществе Сунну Пророка. Де-факто, неправильное понимание ими учений Корана и Сунны Пророка, доказательством чему служат их агрессивные, экстремистские и террористические действия, в корне противоречит истинным учениям подлинного Ислама, который принес человечеству Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!). И все-таки, кто такой салафит? Откуда берет начало такая особая религиозная интерпретация? У термина «салафия» есть разные значения. Однако многие, не учитывая многозначность этого термина, к сожалению, в результате неправильно понимают и интерпретируют это слово. Например, одним из главных салафитских течений признают ваххабизм, хотя у него нет ничего общего со значением, которое несет в себе слово «салаф» или «салафия». Постараемся разобрать разные значения этого слова, а также исторические корни появления салафитов.
Лексически слово «салаф» означает нечто, что раньше уже существовало и имело место в прошлом. Данное слово не имеет в виду и не подразумевает какую-либо группу людей или конкретное общество из числа предшественников, а включает в себя всех предшественников и все сообщества, которые по отношению к настоящему времени представляют собой прошлое. Т.е. в прошлом они появились на свет и покинули мир бренный, и не важно какими они были праведными или грешными. Но когда слово «салаф» употребляется в сочетании со словом «салих-праведный» и означает «праведные предшественники», то это выражение подразумевает собой: 1 – праведных асхабов, т.е. сподвижников Пророка, которые лично видели его светлость, 2 – праведных табиинов, т.е. последователей Ислама, которые не видели Пророка, но видели асхабов и, наконец, праведное поколение, которое правильно следует традициям первых двух праведных поколений, а не всякий, кто жил в эпоху этих первых трех поколений. Другими словами, критерием термина «праведные предшественники» не является только время и эпоха, в которую жили праведные последователи Пророка. «Следовать предшественнику» является знакомым выражением для хадисоведов всех периодов истории пересказчиков хадисов среди суннитов.
До того, как в начале 8 столетия по лунной хиджре появился Ибн Таймийя слово «салаф» использовалось в своем словарном значении и означало предшественников. Выражение «следование предшественнику» или «имамам из числа предшественников» встречаются в лексиконе хадисоведов II-III вв. лунной хиджры. Если взять за основу слова «салаф» его словарное значение, то не только хадисоведы и пересказчики хадисов, но и все сунниты и даже шииты являются салафитами. Потому что все мусульмане следуют традициям праведных предшественников, т.е. Посланнику Аллаха и его асхабам-сподвижникам. В то же время, это слово не несет в себе какого-то временного значения или определенного отрезка времени. Следовательно, если кто-то скажет что он – салафит, в первую очередь ему следует задуматься о значении слова «салаф». Но когда говорится, что сторонники хадисов, т.е. улемы, опирающиеся в своих учениях только на хадисы и откровения, больше были склонны к салафизму, то имеется в виду то, что они выносили свои шариатские решения, опираясь на пересказы преданий и откровения, а не на разуме и размышлении, и они в основном противопоставляются мутазилитам, которые опирались только на разум, но в пали в крайности.
Надо сказать, что интеллектуальные разногласия мусульман первых столетий в идеологических вопросах таких, как предопределение и предначертание судьбы, свобода выбора и принуждение, единобожие, атрибуты Бога и прочие вопросы исламской идеологии, стали причиной различных мазхабов и направлений таких, как мутазилиты, джабриты, кадариты и прочие, каждые из которых придерживались своеобразных убеждений в принципах веры. Все они призывали людей к своим убеждениям, считали себя мазхабом спасения и подлинными сторонниками суннитского мазхаба. Среди мыслителей и ученых в отношении этих вопросов одни, как например мутазалиты, больше опирались на аргументированность разума, считая его единственным критерием, и меньше ссылались на хадисы, другие богословы удовлетворялись поверхностным смыслом и учением Корана и Сунны Пророка и не считали критерием разум, причем как в вопросах идеологических принципов, так и второстепенных вопросах религии и практических законах. К последним можно отнести Имама Малика ибн Анаса, Имама Мухаммада ибн Идриса аш-Шафии, Суфийана ас-Сури, Имама Ахмада ибн Ханбаля и других богословов. Тех из них, которые не считали необходимым в вопросах религии обращаться к разуму, изначально называли последователями письма. Они придавали особое значение вопросам законов шариата и второстепенных принципов Ислама, а касательно идеологических хадисов довольствовались поверхностным их значением. Впоследствии их стали называть последователями хадисов, а их предводителем стал Ахмад ибн Ханбаль, который больше других делал акцент на поверхностных смыслах Корана и Сунны Пророка, как в вопросах основополагающих столпов Ислама, так и в вопросах второстепенных принципов. Одно из наиболее известных сочинений этого богослова «Муснад» стало служить интеллектуальным источником в вопросах идеологии и практическим трактатом в вопросах фикха и богослужения. В одном из своих писем Ахмад ибн Ханбаль называет себя последователем письма, а последователей письма называет представителями суннитского мазхаба. В действительности, Ахмада ибн Ханбаля можно назвать предводителем салафитского течения среди суннитов. В наших следующих передачах мы поговорим об идеях Ахмада ибн Ханбаля. В суннитском мазхабе есть четыре главных направления: ханафиты, ханбалиты, шафииты и маликиты, и с течением времени они разделились на десятки разветвлений, каждое из которых превратилось в отдельную доктрину со своими идеями.
Течений, которые не имеют никакого отношения к Исламу, однако под именем Ислама совершают ужасные преступления.
Мы намерены показать, что целями западных правительств и их региональных союзников является показать связь между этими ужасными событиями и религией Ислам и разрушение этой небесной, справедливой и миролюбивой религии в мире. В религии Ислам, также как и в других Небесных религиях, после кончины Пророка и предводителя Ислама людям были представлены понятия, противоречащие подлинным учениям этой религии. Принимая во внимание то, что такфиритские и террористические течения, такие как ИГИЛ, Аль-Каида и «Фронт ан-Нусра», относят себя к суннитам, а началом этих такфиритстких течений являются ваххабиты, в сегодняшней передаче мы попытаемся найти корни такфиритских течений. Салафиты берут за свое начало якобы учения Ахмада ибн Ханбаля. Он является одним из суннитских факихов, именем которого был назван один из суннитских мазхабов. В суннитском мазхабе есть четыре главных направления: ханафиты, ханбалиты, шафииты и маликиты; некоторые из них с течением времени разделились на десятки разветвлений, каждое из которых превратилось в отдельную доктрину со своими идеями. Так кто же такой Ахмад ибн Ханбаль? Ахмад ибн Ханбаль ибн Халаль Шейбани Морави родился в Багдаде в 164 году по хиджре. Его отец был военным и скончался до его рождения в Марве в районе Хорасана, после чего его мать отправилась в Багдад, будучи беременной им. Ахмад ибн Ханбаль в 16 лет занялся изучением хадисов и после этого его жизнь была связана с хадисами. Сначала он собирал хадисы в Багдаде, который в то время переживал период расцвета науки, затем он посетил центры знатоков исламских хадисов, такие как Басра, Куфа, Хиджаз, Йемен и Левант, и услышал хадисы от многих хадисоведов таких, как Вакиъ и Исхак ибн Рахви. Ахмад ибн Ханбаль только после сорока лет начал передавать хадисы.

Самая известная книга Ахмада ибн Ханбаля это «Муснад», в которую входят 30 тысяч хадисов. Ссылаясь на самого Ахмада ибн Ханбаля, эти хадисы были выбраны из 750 тысяч хадисов. Суннитские ученые и великие личности на протяжении истории всегда придавали особое значение этой книге. В числе особенностей вышеназванной книги можно назвать то, что многие хадисы восхваляют семейство Пророка, в то время как многие из хадисоведов не передавали эти хадисы суннитам. Анализируя влияние и мысли Ахмада ибн Ханбаля, можно понять, что он был больше знатоком хадисов, чем факихом. Сам он также никогда не представлял себя факихом.

Его метод заключался в том, что он ограничивался и руководствовался исключительно тем, что было сказано. Другими словами, он руководствовался в своих поступках только тем, о чем говорилось в сунне и фетвами, которые выносили сподвижники Пророка, а сам воздерживался от иджтихада в вопросах дозволенного и запрещенного шариатом. Рассказывают, что некий мужчина спросил его о запретном и дозволенном по Исламу. Ахмад ибн Ханбаль ответил ему: «Да одарит тебя Всевышний благом! Спроси об этом у кого-либо другого». Незнакомец повторил свой вопрос. Ахмад ибн Ханбаль вновь ответил: «Да одарит тебя Всевышний благом! Спроси об этом у кого-либо другого, спроси у факихов». Вопреки другим суннитским имамам претендующим на религиозно-правовую школу, он не имеет сочинений на тему фикха. То что мы имеем на сегодняшний день – это высказанные им частично суждения и решения в области фикха, сделанные в основном среди народа, которые позже собрал один из последователей учеников имама Ахмада ибн Ханбаля по имени Абу Бакр Халлал. Сложный подход Ахмада ибн Ханбаля к вопросам фикха и вынесенным фетвам, отсутствие своего особого трактата в этой специализированной области, а также его призыв к ученикам не составлять трактаты по фикху служили причиной того, что по сравнению с прочими религиозно-правовыми суннитскими мазхабами у него было меньше всего последователей. До второй половины четвертого столетия по хиджре мы не видим ханбалитского мазхаба среди прочих исламских мазхабов и только затем Ислам ханбалитского направления начинает упоминаться среди прочих трех основных суннитских мазхабов. На сегодняшний день количество последователей ханбалитского мазхаба меньше, чем последователей прочих исламских мазхабов, и по-прежнему не прекращаются споры относительно его компетентности: признавать ли Ахмада ибн Ханбаля, как имамов трех других суннитских мазхабов, факихом или нет.

Общие особенности фикха Ахмада ибн Ханбаля можно сгруппировать по ряду моментов. Его фетвы основываются на хадисах, пересказах и произведениях праведных предшественников. Он выносил свои фетвы основываясь на высказываниях Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!), его вердиктах при разрешении споров и фетвах сподвижников в тех случаях, когда убеждался что нет противников данного решения, а если давал фетвы по спорным вопросам, то приводил и мнения противной стороны. В подтверждение своим решениям он приводил слова последователей сподвижников или таких известных факихов, как Малик, Узаи и прочие. Ахмад ибн Ханбаль сторонился предположений и выносил фетвы относительно тех фактов, которые имели место. Он считал, что фетва и решение ученого богослова должны выноситься, исключительно, в случае необходимости. В то же время внимание Ахмада ибн Ханбаля хадисам и преданиям не стало причиной ограничения его фикха и не удалило его от обыденной жизни людей. Его мазхаб придает значение многим существенным вопросам, в том числе взаимным обязательствам, вопросам сделки, свободы и прочим вопросам, причем больше любого другого мазхаба. Если Ахмад ибн Ханбаль не находил текста или признанной записи и трактата, он выносил фетву согласно аргументированности вопроса. В целом надо сказать, что, несмотря на то, что фикх Ахмада ибн Ханбаля является сложным и жестким, глядя на особенности его фикха, можно заместить оттенки рационализма и иджтихада. Не исключено, что современных салафитов к религиозно-правовой базе Ахмада ибн Ханбаля притягивает именно идеологические особенности его школы. Принимая во внимание то, что школа Ахмада ибн Ханбаля строится на хадисах, пересказах и прочих внешних проявлениях исламского учения без опоры на более углубленное и даже философское осознание учений Ислама, она по сути своей как бы подготавливает благоприятную почву для злоупотребления со стороны предвзятых и фанатично настроенных людей, чем и воспользовались салафиты. Поэтому салафиты, которые по сути не являются чьими-либо последователями во второстепенных принципах Ислама, в вопросах фикха ссылаются на Ахмада ибн Ханбаля.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ