Загрязненный воздух способствует набору лишнего веса

Ранее было показано, что пребывание на загрязненном воздухе вызывает окислительный стресс, воспаление во внутренних органах и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

А новое исследование к списку проблем добавило еще один пункт: избыточный вес.

Правда, речь пока идет только о крысах. Исследователи из университета Дьюка поместили грызунов в экспериментальные камеры.

При этом часть клеток поместили снаружи от лаборатории, прямо на загазованном воздухе Пекина, а другие оставили внутри помещения, где был установлен специальный воздухоочистительный фильтр.

По истечении всего лишь 19 дней у «уличных» животных уровень воспалительных процессов в легких и печени был значительно выше, чем у «домашних».

Кроме того, у крыс, вкусивших городской смог, существенно увеличились показатели «плохого» холестерина, резистентности к инсулину и общая масса тела.

Интересно, что со временем тенденция к ожирению только усилилась, и к окончанию 8 недели эксперимента вес «уличных» крыс был на 18% больше, чем у «домашних».

Обсуждая полученные результаты, авторы указывают на необходимость контроля загрязнения воздуха в качестве превентивной меры против ожирения.

Источник: http://zdr.ru/news/zagryaznennyj_vozdukh_sposobstvuet_naboru_lishnego_vesa

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ