Влияние опоры на Аллаха

Наука, промышленность, искусство и технология принесли человечеству огромные достижения. Люди под сенью науки и технологии достигли материального обеспечения и большого удобства, раскрыв себе многие неизвестности. Сегодня человечество своей наукой покоряет многие природные явления, но умы экспертов все еще занимает один вопрос: почему же материальные возможности и прогресс не могут удовлетворить психологические и духовные потребности человека, принеся ему спокойствие, оптимизм и надежду на будущее? Сегодня человечеству угрожает многие опасности. Самой распространенной проблемой современного человека является стресс и депрессия. Психология и психиатрия стараются как-то бороться с этими проблемами. В этой связи, помимо психиатрической методики, человеку помогают разные направления бихевиоротерапии, психоанализа, лечения при помощи разума, эмоции и т.д. Среди разных методов лечения психических заболеваний на помощь приходит и религия, которая предъявляет своеобразные психологические стратегии для устранения проблем. «Опора на Бога» является одним из религиозных методов лечения такого рода заболеваний. Экспериментальные наблюдения и исследования подтверждают тот факт, что опора на Бога способствует сокращению стресса, депрессии и физических заболеваний, проистекающих из психологических проблем, приносит спокойствие, решительность, оптимизм, уверенность в собственных силах и терпеливость. Исходя из этого, ислам придает огромное значение опоре на Аллаха как главной религиозной стратегии, обеспечивающей счастье человека.
Под опорой на Аллаха подразумевается упование на Его волю и провидение во всех делах. Когда человек сталкивается с проблемами и ощущает, что один с ними не справится, он уповает на Того, кто в силах справиться с любыми проблемами, выдвигает Его своим представителем и адвокатом. Так человек усиливает самого себя. Чем более сильный и сведущий адвокат, заботливее в отношении своего подзащитного, тем дороже его помощь, поскольку его успех гарантирована. Это верно и в отношении Бога. Всю жизнь человек сталкивается с проблемами и трудностями, с которыми он не справляется ввиду своих ограниченных возможностей. С целью возместить свои недостатки и слабость, человек, используя материальные и природные возможности, должен уповать на невидимую силу и неиссякаемое могущество Аллаха и просить у Него помощи, чтобы Он сделал его преуспевающим в управлении жизнью. Это объясняется тем, что Аллах, создавший человека, лучше всех знает, что ему на благо, а что во вред. Он же самый заботливый для человека.
Опора на Аллаха, как и другие нравственные достоинства, имеет первоначальные стимулы. Но главной причиной опоры человека на Бога является его вера и уверенность в чистоту Аллаха, Его красоту и величие. Человек, знающий о неиссякаемом источнике знаний и могущества Аллаха и взирающий на мир как на арену неиссякаемой божьей милости, безо всяких сомнений уповает на Него, полностью повинуется Ему, в минуты трудности просит помощь именно у Него и под сенью Его помощи и, конечно, собственных усилий продвигается к окончательной победе.
Полная уверенность в Аллаха настолько эффективна в создании внутреннего спокойствия, что истребляет в сердце верующего человека любые стрессы и волнения, помогает ему без труда проходить путь к намеченной цели. Уповающие люди отличаются тем, что они не слишком бурно ликуют в минуты веселья в своей жизни и не слишком печалятся о потерях материальных вещей. Они по мере возможности добиваются идеального состояния, оставляя все остальное на божье усмотрение. Они уверены в том, что Аллах поможет им на этом пути. Они похожи на людей, приютившихся в надежной крепости, в которую не может проникнуть враг. Это крепость опоры на Аллаха, которой никто не может лишить верующих. Туда не проникает никакой стресс или страх.
В коранических аятах и исламских хадисах также неоднократно рекомендуется упование на Аллаха. В семи коранических аятах встречается фраза «пусть верующие уповают на Аллаха». Это повторное выражение прекрасно показывает связь между верой и опорой.
Примеры аятов об опоре на Аллаха можно найти в истории его светлости Моисея (мир ему). В то время, когда его светлость в темноте вел свой народ к обетованной земле, он старался сохранить свет веры в Аллаха в сердцах своих приверженцев. Утром, когда усталые приверженцы Моисея увидели войско Фарауна, которое гналось за ними, они задрожали от страха, говоря, что они не миновать смерти. Но его светлость Моисей (мир ему) призвал их к спокойствию, напомнив о божьей помощи. В 61-м и 62-м аятах суры «Поэты» говорится: «Когда две рати увидели друг друга, последователи Мусы сказали: «Нас непременно настигнут. Муса воскликнул: «Никогда! Ибо мой Господь — со мной, и Он направит меня на прямой путь».
В принципе, опора на Аллаха является одним из эффективных методов всех пророков для устранения проблем.
Под сенью упования на Аллаха люди набирают энергию и жизнерадостность, а также терпеливость и стойкость в достижении своих целей. Они находят смысл для каждого события, что помогает им в интерпретации явлений жизни, вплоть до того, что они избавляются от пустоты, бесцельности и растерянности. Уповающие люди всей силой стараются ради достижения своих идеалов, а если не достигают желаемого результата, то видят и в этом божье провидение. В 216-м аяте суры «Корова» Аллах говорит: «Но возможно и такое, что вам ненавистно то, что для вас благо; что вам желанно то, что для вас — зло. Аллах ведает [об этом], а вы не ведаете».
Еще одним положительным результатом упования на Аллаха является надежда человека на божью милость в трудные минуты жизни, надежда на блаженство и избавление от горя и печали, устранение проблем и торжество истины в борьбе со злом. Уповающий человек, верующий в обещания Аллаха о победе в Коране, в трудностях не теряет самообладание.
Другая польза упования кроется в сохранении уверенности и решительности в важных моментах. Существует хадис от Пророка ислама (ДБАР), в котором он говорит: «Тот, кто хочет быть самым популярным, должен быть набожным, а тот, кто хочет быть самым сильным, должен уповать на Аллаха…».
Упование на Аллаха принесет славу и величие среди народа. Уповающий человек, видя рядом Аллаха, считает себя не нуждающимся в людях и ради богатства и власти не унижается перед другими, что дает ему возможность сохранить величие и гордость. Считая Аллаха милостивым и добрым, он убежден, что Аллах не будет разочаровать своего раба, просящего у него о помощи. В 49-м аяте суры «Добыча» говорится: «Но всяк уповающий на Аллаха [убедится, что] Аллах — велик, мудр».
Под сенью опоры на Аллаха разрешаются все материальные и духовные дела человека, вплоть до того, что ему достается большой удел с той оттуда, откуда он даже не мечтал. Он продвигается на правильном пути, оптимистически настроенный и довольный жизнью. Именно это чувство довольства ограждает его от психологических заболеваний и аморальности, открывает перед ним окно в счастливую жизнь.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ