ГИГИЕНА ОРГАНИЗМА

Отказ от употребления вредных веществ:Священная исламская религия в своих предписаниях обеспечила гигиену человеческого организма. В исламских предписаниях мусульманам запрещается употреблять в пищу кровь, мертвечину и мясо некоторых животных, отравленную пищу, алкоголь, нечистую воду. Также Исламом запрещены прожорливость, причинение вреда своему телу и т.д.
Соблюдение чистоты:Гигиена и чистота — два неразделимых понятия. В исламской религии этим понятиям уделяется огромное внимание, которого нет в других религиями.
Великий Пророк сказал: النظافة من الايمان . Чистота (исходит) от веры. И это изречение является самой высокой оценкой чистоты.
Религиозные лидеры повсеместно призывают нас к соблюдению чистоты своего тела.

الحمام يوم و يوم الا تكثر اللحم
«Купание в бане через день увеличивает вес».
Али (Д.Б.М.) сказал: «Как прекрасна баня, очищающая человека от грязи».
Исламская религия призывает соблюдать как общую, так и личную гигиену: стричь ногти и волосы, удалять волосы на теле, соблюдать гигиену рта, содержать свое жилище в чистоте и т.д.
Помимо этого, исламская религия предписывает мусульманам богослужения, сопровождающиеся очищением тела и одежды от нечистот и не раз в день делать малые ритуальные омовения (вузу) и полные ритуальные омовения (гуслы) для совершения намаза и др. богослужений. Тем более что во время этих омовений вода должна омывать тело, очищенное от грязи и жира. То есть, исламская религия указывает на обязанность человека соблюдать чистоту тела.
Чистота одежды: В числе первых сур, ниспосланных Пророку, была сура «Завернувшийся», в четвёртом аяте этой суры و ثيابك فطهر Всевышний предписывает совершать намаз в чистой одежде и вообще призывает мусульман к соблюдению чистоты в повседневной жизни.
Пророк (Д.Б.А.Р.) сказал: «Человек должен носить чистую одежду». Али (Д.Б.М.) сказал: «Очищение одежды устраняет мрачное настроение и депрессию и способствует принятию Всевышним намаза».

Мусульманин также должен одеваться нарядно и в лучшем виде выходить к людям. Али (Д.Б.М.) сказал: «Одевайся в лучшую и нарядную одежду, ибо Бог превыше всего и любит всё самое лучшее, но дозволенное». Затем имам привёл этот коранический аят:
قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللّهِ الَّتِيَ أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ وَالْطَّيِّبَاتِ مِنَ الرِّزْقِ [61]
«Скажи: Кто запретил украшения Аллаха, которые Он низвёл для Своих рабов, и прелести из удела…?»
Гигиена рта: Ротовая полость человека загрязняется микробами вследствие принятия пищи, и остатки пищи застревают между зубами, поверхность языка и слизистая оболочка рта покрываются микробами и рот издаёт плохой запах. Иногда остатки пищи во рту входят в реакцию с другими веществами и выделяют вредные вещества, которые поступают в желудок. Наряду с этим дыхание подобного человека неприятно окружающим. Поэтому священная исламская религия предписывает мусульманам ежедневно чистить зубы (в особенности перед каждым омовением) и содержать рот в чистоте.
Пророк мусульман (Д.Б.А.Р.) сказал: «Не будь это затруднительным для людей, чистить зубы стало бы обязательным для мусульман». Он также сказал: «Джабраил всегда предписывал (мусульманам) чистить зубы, и я думал, что в дальнейшем он поставит это действие в ряд обязательных к исполнению».
Очищение полости носа:Дыхание необходимо для поддержания жизни человека, но, как правило, воздух содержит частицы пыли и другие вещества, вдыхание которых вредит дыхательным органам. Для предотвращения загрязнения легких Всевышний сделал так, что загрязнённый воздух очищается при вдохе посредством волосинок слизистой оболочки носовой полости. Вследствие чего слизистая оболочка носа загрязняется, что мешает правильному её функционированию. Поэтому исламская религия предписывает во время омовения совершать многократное промывание носа чистой водой.
ДУШЕВНАЯ ЧИСТОТА
Чистота души: Человек посредством совести, данной ему Богом, понимает значение нравственности и её приоритеты с индивидуальной и общественной точек зрения. В человеческом обществе невозможно найти индивидуума, не признающего пользу высокой нравственности и не уважающего высоконравственных людей.
Нет необходимости говорить о значении, придаваемом человеку благонравием. Исламская религия уделяет особое внимание этой теме.
Великий Бог сказал:
وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا وَقَدْ خَابَ مَن دَسَّاهَا [62]
«(Клянусь) и всякой душой, и тем, что её устроило и внушило ей распущенность её и богобоязненность! Получит прибыль тот, кто её очистил; понёс убыток тот, кто её утаил».
В пояснении этих аятов говорится: «Всевышний определил для мусульман хорошее, которое они обязаны совершать, и плохое, которое они должны оставить».

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ