КОРАН ЭТО ЧУДО

Священный Коран — источник истины и исламского учения, небесная Книга и свидетельство пророческой миссии. Священный Коран — божественные слова, ниспосланные Всевышним Великому Пророку (Д.Б.А.Р.) и указывающие человечеству путь к счастью.
Священный Коран содержит в себе целую серию научных и практических предписаний для человечества, и человек, следуя этим правилам, может обеспечить своё счастье в обоих мирах.
Священный Коран был ниспосылаем Великому Пророку (Д.Б.А.Р.) на протяжении 23 лет его пророческой миссии и удовлетворил всем нуждам человеческого общества.
Священный Коран — путеводитель человечества, призывающий людей к правильным убеждениям, благим поступкам и добродетели, обеспечивающим счастье человеческого общества. И в суре «Нахл», аят 89, сказано:
وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ
«…И ниспослали Мы тебе книгу для разъяснения всего…»
В Коране даётся краткое описание исламского учения и для подробного изучения вопросов фикха Коран предписывает мусульманам обращаться к Пророку и в суре «Нахл», аят 44, говорит:
وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ
«…И послали Мы тебе упоминание, чтобы ты разъяснил людям, что им ниспослано…»
И в этой же суре, аят 64, сказано:
وَمَا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ إِلاَّ لِتُبَيِّنَ لَهُمُ الَّذِي اخْتَلَفُواْ فِيهِ
«Мы ниспослали тебе книгу только для того, чтобы ты разъяснил им то, в чём они разногласят…»
Коран отнюдь не призывает людей к слепому подражанию, а говорит с ними простым языком божественной логики и напоминает людям о существующих реалиях, доступных человеческому пониманию и неопровержимых его разумом.
Всевышний в суре «Тарик», аяты 13,14, сказал:
إِنَّهُ لَقَوْلٌ فَصْلٌ
«Это, поистине, слово решающее, и это — не шутка!»
Коран — слово, проводящее различие между добром и злом. Все темы, затронутые в Коране разумны, актуальны и лишены недостатков, которые могут быть допущены в человеческой речи. Эти божественные слова, охватывающие всё и вся.
Поэтому каждый мусульманин обязан реалистично относиться к этой книге, всегда помнить коранические аяты, хранить Коран и его животворную силу, не ограничиваться существующими знаниями и поддерживать в себе свободомыслие — это ценное качество, присущее только человеку, ибо Коран ниспослан человечеству и доступен для каждого. Всевышний в суре «Хадид», аят 16, сказал:
وَلَا يَكُونُوا كَالَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِن قَبْلُ فَطَالَ عَلَيْهِمُ الْأَمَدُ فَقَسَتْ قُلُوبُهُمْ
«…и чтобы они не были, как те, кому даровано писание раньше. Затянулся над ними срок, и ожесточились их сердца, и многие из них распутны».
Коран предписывает мусульманам познать добро всей своей сущностью, т.е., во-первых, подготовить себя к беспрекословному подчинению Всевышнему и, не обращая внимание на сатанические соблазны и вожделения, следовать божественной истине, необходимой для достижения счастья в обоих мирах.
Каждый из нас должен ознакомиться с исламским учением и, постигнув его пользу и роль в обеспечении истинного покоя, впитать это учение умом и сердцем.
В результате полного изучения исламского учения мы постигнем удивительную гармонию между всеми его элементами и человеческой сущностью. Подобная согласованность лишена каких-либо противоречий, в противоположность учениям, ссылающимся то на нравственные, то на материальные доводы, то на человеческий разум, то на чувства и страсти. Всевышний в описании Корана сказал:
يَدَيْهِ يَهْدِي إِلَى الْحَقِّ وَإِلَى طَرِيقٍ مُّسْتَقِيمٍ [43]
«…она ведёт к истине и к прямому пути».
И в суре «Исра», аят 9, сказал:
إِنَّ هَـذَا الْقُرْآنَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ
«Поистине, этот Коран ведёт к тому, что прямее…»
В другом аяте Всевышний объясняет силу и правоту Ислама его соответствием с человеческой сущностью и удовлетворением его потребностей и говорит:
فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا فِطْرَةَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ [44]
«Обрати же свой лик к религии верным по устроению Аллаха, который устроил людей так. Нет изменений в творении Аллаха, это — вера прямая…»
И в суре «Ибрахим», аят 1, говорит:
«…Писание — ниспослали Мы его тебе, чтобы ты вывел людей из мрака к свету…»
Коран приглашает людей на светлый путь, который полностью отвечает человеческим потребностям и разуму; эта истинная религия называется Исламом.
Все учения, основанные на страстях и направленные только на удовлетворение вожделений их теоретиков, а также слепое подражание отцовским и дедовским убеждениям или же чужим учениям могущественных стран, обречены на исчезновение и забвение и не принесут никакой пользы.
Всевышний в суре «Ан’ам», аят 122, сказал:
أَوَ مَن كَانَ مَيْتًا فَأَحْيَيْنَاهُ وَجَعَلْنَا لَهُ نُورًا يَمْشِي بِهِ فِي النَّاسِ كَمَن مَّثَلُهُ فِي الظُّلُمَاتِ لَيْسَ بِخَارِجٍ مِّنْهَا
«Разве тот, кто был мертвым, и Мы оживили его и дали ему свет, с которым он идет среди людей, похож на того, кто во мраке и не выходит из него?…»
Этот коранический аят подчёркивает важность этой небесной Книги для Ислама и для мусульман. И хотя Священный Коран был ниспослан 14 веков тому назад, эта книга пользовалась особым уважением в различных человеческих обществах и всегда привлекала к себе повышенное внимание.
Безусловно, Коран — это небесная Книга и прочный фундамент исламской религии, в нём великолепным образом описаны исламские предписания, и по значимости он равен самой религии. Коран — это божественное слово и чудо, данное Пророку.
Безусловно, арабский язык является могучим и всеобъемлющим языком, способным выражать внутренние эмоции человека наиболее ясным и точным образом и в этой связи ни один язык не сравним с арабским.
История свидетельствует о том, что в доисламский период арабы-кочевники, лишённые многих элементарных средств жизни, отсталые и безнравственные, преуспевали в устном народном творчестве. В этом деле с ними не могли соперничать другие народы.
На литературной арене наивысшего почёта удостаивались поэзия и проза. Арабы столь высоко ценили хорошие стихи, что вешали таблички со стихами на стены Каабы, подобно тому, как хранили там своих идолов. Арабы, несмотря на сложности арабского языка, знали все многочисленные его тонкости и искусно пользовались ими в своих сочинениях. Когда Пророку Мухаммаду (Д.Б.А.Р.) были ниспосланы первые коранические аяты и прочитаны арабам, поэты и писатели впали в замешательство и люди всем сердцем признали восхитительность, силу и глубокий смысл коранического стиля. Произведения других мастеров значительно потускнели в их глазах, и они перестали вешать таблички со стихами поэтов на стены Каабы.
Эти Божественные слова притягивали к себе сердца, и их сладкая гармония заставила умолкнуть поэтов.
Но, с другой стороны, появление коранических аятов было весьма неприятным событием для племён язычников и идолопоклонников. Ибо эти аяты ясными и сильными доводами доказывали единство Всевышнего и осудили язычество и идолопоклонство, унижали идолов, которым поклонялись арабы, и у которых они просили милости. Аяты Корана называли этих идолов бессмысленными каменными, деревянными истуканами и призывали к поклонению Всевышнему, они приглашали диких арабов, привыкших к разбойничеству и кровопролитию, к добру и уважению, справедливости и гуманности. Поэтому арабы-язычники восстали против этого учения и, чтобы потушить этот божественный свет, воспользовались всеми средствами, но их ждало разочарование.
В первые дни пророческой миссии Пророка повели к известному арабскому поэту, которого звали Валид. Пророк зачитал ему несколько аятов из суры «Ха Мим Саджда». Несмотря на то, что Валид был самодовольным человеком, он слушал Пророка с вниманием, и когда Пророк дошёл до аята:
فَإِنْ أَعْرَضُوا فَقُلْ أَنذَرْتُكُمْ صَاعِقَةً مِّثْلَ صَاعِقَةِ عَادٍ وَثَمُودَ
«Если они отвратятся, скажи: «Я предупреждаю вас о молнии, подобной молнии Ада и Самуда», — Валид изменился в лице, его охватила дрожь, и он потерял сознание, а собравшиеся разошлись.
После этого происшествия группа арабов пришла к Валиду и осудила его за то, что он не оправдал их доверия и опозорил их перед Мухаммадом. Валид сказал: «Нет, клянусь вам, вы знаете, что я не боюсь никого и являюсь знатоком поэзии, литературы и прозы, но слова Мухаммада не похожи на другие, сочинённые людьми, они притягательны и удивительны; сказанное Мухаммадом — не поэзия и не проза, они полны смысла и значения». Он попросил подождать арабов три дня. Спустя три дня они опять пришли к Валиду и он сказал: «Стихи Мухаммада — чудо и колдовство, очаровавшее сердца людей».
Язычники по указу Валида называли Коран колдовством, перестали слушать коранические аяты и запретили это другим. И, когда Пророк начинал читать Коран в Мекканской мечети, они кричали и хлопали в ладоши, чтобы другие люди не смогли услышать его голос.
Но все они были влюблены в коранические аяты и часто под покровом тёмной ночи прятались у стен пророческого дома, слушая кораническое пение, и шёпотом признавали их божественную сущность. Всевышний в суре «Исра», аят 47, сказал:
نَّحْنُ أَعْلَمُ بِمَا يَسْتَمِعُونَ بِهِ إِذْ يَسْتَمِعُونَ إِلَيْكَ وَإِذْ هُمْ نَجْوَى إِذْ يَقُولُ الظَّالِمُونَ إِن تَتَّبِعُونَ إِلاَّ رَجُلاً مَّسْحُورًا
«Мы лучше знаем, к чему они прислушиваются, когда слушают тебя, и когда они — тайная беседа, вот говорят неправедные: «Вы следуете только за человеком очарованным!»
Иногда Пророк (Д.Б.А.Р.) выходил к Каабе для чтения Корана и приглашения к Исламу и арабские поэты проходили перед ним сгорбившись, чтобы не быть опознанными, и Всевышний в суре «Худ», аят 5, сказал:
أَلا إِنَّهُمْ يَثْنُونَ صُدُورَهُمْ لِيَسْتَخْفُواْ مِنْهُ…
«О, они ведь свёртывают свою грудь, чтобы скрыть от Него…»

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ