Замуж за турка, чтобы выжить

Женщины составляют половину от 2,5 млн сирийских беженцев, находящихся на территории Турции, при этом многие покинули родину вместе с малолетними детьми. Многие из них находятся в уязвимом положении и подвергаются той или иной эксплуатации, и некоторые сирийские беженки решаются выйти замуж за граждан Турции, чтобы получить хоть какие-то права в стране. Зачастую сирийские мусульманки вступают в полигамные браки с турками – становятся вторыми женами.

27-летняя Халима Суран держит в руках свои судебные документы и до сих пор не верит, что турецкий суд признал ее брак с турком законным.
Женщина бежала из Алеппо вместе с семьей в 2012 году. Спустя несколько месяцев семья Халимы организовала ее брак с немолодым вдовцом из Стамбула. Вскоре мусульманка, имеющая духовное образование, узнала, что муж не только обманул ее относительно своего возраста, но и злоупотребляет спиртным, сообщает IslamNews со ссылкой на Equal Times.
Когда Халима забеременела, все стало еще хуже – супруг стал отказываться от отцовства. После рождения сына сирийка была вынуждена обратиться в суд, и теперь у нее есть шансы отсудить алименты на ребенка и разрешение на проживание в Турции.
Однако далеко не всем сирийским женщинам, неудачно вышедшим за турков, удается добиться своих прав в стране, где отсутствует статус беженца как таковой.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ