Брак в Исламе

Юноши и девушки, достигающие определенного возраста, мечтают о совместной жизни.Создание семьи является началом новой счастливой жизни, вот почему день бракосочетания отмечается столь торжественно. Поиск своей «второй половинки» — это естественная потребность человека, а семья – один из даров Бога. Существует ли для молодых людей более теплое и безопасное прибежище, кроме семьи? Любовь и привязанность к своей семье спасают от душевного дискомфорта и депрессии. В благополучной семье супруги являются наставниками, самыми верными и надежными друзьями. Бракосочетание имеет небесное начало, гарантирующее счастье и душевный покой. Семью и дом наполняют любовь и уют. В священном Коране сказано: «И из его знамений — то, что Он для вас из вас самих супруг вам сотворил, чтобы жить вам вместе (и растить потомство); взрастить меж вами милость и любовь, — в этом, поистине, знамение для тех, кто предается размышлениям»
Великий Пророк Ислама Мухаммад (ДБАР) сказал: «Даже имея несметные богатства, неженатый мужчина является нищим, точно так же как и незамужняя женщина бедна, даже если является обладательницей неисчислимых богатств»
В другом хадисе от Пророка (ДБАР) говорится: «Для Аллаха нет более желанного в Исламе, чем свадьба»
Всевышний одарил людей великой ценностью, но, к великому сожалению, то ли от незнания, то ли от эгоизма, они не дорожат ею. Порой совместная жизнь превращается в настоящий ад. Но если муж и жена будут знать свои права и обязанности, начнут жить согласно им, то их семья станет причалом любви и согласия.
Существует множество причин для разногласий между супругами: недостаток средств, разница в воспитании, вмешательство посторонних людей и родственников в семейные дела… Но чаще всего причиной ссор является незнание супругами своих обязанностей и неподготовленность молодых к совместной жизни. Мужчина должен понимать, что женитьба – это не получение объекта для половой утехи, а обет верности и любви. Женщина же, вступающая в брак, должна обратить внимание на внутренние потребности своего избранника, ибо замужество – это не приобретение слуги, а совместная жизнь, построенная на согласии и преданности друг другу.
К сожалению, несмотря на то, что семья во многом определяет человеческую судьбу, в наши дни больше внимания уделяется материальному состоянию, личности родителей и тому подобному, нежели желанию и готовности самих молодоженов к совместной жизни. Ссоры и разногласия между молодыми чаще всего «решаются» вмешательством родителей, но это не только не устраняет конфликт, но и, наоборот, усугубляет его. Было бы неплохо организовать курсы для обучения молодых, подготовки их к совместной семейной жизни.
Данная книга написана с целью хотя бы немного восполнить пробелы в этой области. В ней рассмотрены наиболее часто встречающиеся семейные проблемы и приведены пути их разрешения. В этой книге мы исходим из различного рода воззрений на семью как таковую, поэтому приводим мнения самых разных специалистов (психологов, социологов, статистов, писателей, политиков…) и простых обывателей, опираясь при этом на Божественные руководства священного Корана, сунну Пророка Мухаммада и изречения непорочных предводителей мусульманской уммы. Конечно, мы не утверждаем, что книга предназначена решить все проблемы, связанные с семьей, но надеемся, что она будет этому способствовать.

Цель бракосочетания
Создание семьи — естественная потребность человека, осуществление которой делает его жизнь гармоничной и счастливой. Семья в жизни человека – это:
1. Спасение от скитаний и незащищенности. Неженатые и незамужние похожи на одиноких голубей, которых постоянно подстерегает опасность.
2. Удовлетворение половых нужд. Половое влечение является сильной естественной потребностью организма человека. Поэтому он нуждается в подходящем ему партнере и уютном доме, где бы смог воплотить все свои желания, отдохнуть и найти удовлетворение. Если же человек не удовлетворит половые потребности, то будет физически страдать его тело и начнутся разного рода психические расстройства.
3. Продолжение рода. Дети являются плодом совместной жизни и любви. Именно дети способствуют укреплению семейных уз. В священном Коране сказано: «И из его знамений — то, что Он для вас из вас самих супруг вам сотворил, чтобы жить вам вместе (и растить потомство); взрастить меж вами милость и любовь, — в этом, поистине, знамение для тех, кто предается размышлениям»
Великий Пророк (ДБАР) сказал: «В Исламе нет лучшей основы, чем бракосочетание».
А так же он сказал: «Всякий кто хочет следовать моей сунне, должен жениться. Расширяйте свои ряды, принося новое поколение, которое является результатом женитьбы. В Судный день я буду гордиться большим количеством своих последователей».
Предводитель правоверных Али (ДБМ) сказал: «Женитесь, ведь женитьба – это сунна Божественного Пророка».
Конечно, рассматривать необходимость создания семьи только из-за половых нужд было бы совершенно не правильно, так как весь животный мир следует половому влечению и удовлетворяет его. Человек создан не для того, чтобы прожить определенный промежуток времени, удовлетворяя потребности своей плоти и размножаясь, цель человека на земле — достижение совершенства, красоты и гармонии: он создан для достижения полноценности путем интеллектуального и нравственного развития, следствием чего и становится приближение к своему Создателю. Человек, прилагая терпение и усердие на пути самосовершенствования – пути Господа своего, может достигнуть таких высот, которые недосягаемы даже для ангелов. Поэтому подходить к вопросу о бракосочетании необходимо именно желая добиться гармонии в жизни, с целью совершенствования и воспитания Человека. Следовательно, совместная жизнь должна уберегать от разврата, служить духовному очищению и нравственному росту человека.
Именно потому и необходимо, чтобы составляли подходящую и надежную пару. Верующие молодые люди, создавая семью, имеют намерение удовлетворить свои естественные потребности дозволенным шариатом путем, ограждая тем самым друг друга от прелюбодеяния и разного рода грехопадений. Святой Пророк (ДБАР) сказал об этом: «Всякий кто женится, сохраняет половину своей веры»
Наличие добронравного богобоязненного спутника жизни помогает выполнять предписанные шариатом обязанности и уберегает от скверны. Если оба супруга являются верующими, то они будут поощрять друг в друге стремление к добру, успокаивать и поддерживать в испытаниях…
Сможет ли борющийся во имя Аллаха или хотя бы просто идущий Его путем быть настолько преданным и верным, если не будет иметь опоры – верующей, нравственно чистой супруги рядом? Любой человек, имеющий такую надежную опору, стремится жить и работать честно, ибо хороший спутник жизни всегда наставляет своего супруга на истинный путь. Вот почему в Исламе уделяется особое внимание богобоязненности и нравственности избранника.
Пророк Мухаммад (ДБАР) по этому поводу говорил: «Если Всевышний пожелает своему рабу блага в этом и загробном мире, то сделает его душу страшащейся Аллаха, его язык — поминающим Аллаха, тело – терпеливым к невзгодам и одарит его правоверным спутником жизни, при виде которого он возрадуется, а при отсутствии которого будет хранить его честь и имущество».
Некий мужчина сказал Пророку (ДБАР): «У меня жена, которая меня приветливо встречает и провожает. Если я буду чем-то огорчен, то она взбодрит меня словами «Если тебя огорчает недостаток, то не печалься, ведь Аллах обещает удел каждому. Если же тебя тревожит мысль о вечном мире, да укрепит ее Аллах». Выслушав эти слова, Пророк сказал: «У Всевышнего есть в этом мире «работники», одним из которых и является твоя жена. Такая жена имеет половину награды шахида!»
В истории приводится, что на следующий день после свадьбы Али и Фатимы, Пророк посетил новобрачных. Он спросил Али (ДБМ): «Ну, как тебе твоя супруга?» На что Али (ДБМ) ответил: «Фатима-аз-Захра — лучшая помощница на пути повиновения Всевышнему». А когда Пророк спросил у своей дочери Фатимы-аз-Захры: «Как тебе твой супруг?» То она ответила: «Али — самый лучший муж». (Впоследствии в своем кратком изречении предводитель правоверных Али (ДБМ) описал примерную жену, а также объяснил сущность и цель бракосочетания в Исламе).

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ