Молитва и ее плоды

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Пренебрегающему молитвой — со мной не по пути. Он, клянусь Аллахом, никогда не встретится со мной у Реки изобилия (Хауз)”.

Повелитель правоверных Али (ДБМ) сказал: “Если у порога вашего дома течет река и вы омываетесь в ней пять раз в день, останутся ли на вашем теле следы грязи? Вот так же и молитва. Словно воды реки она очищает молящегося от всех его грехов, кроме греха вероотступничества”.

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Обязательная молитва равняется для Аллаха тысяче хаджей и тысяче умра (малый хадж, паломничество к Каабе вне сезона хаджа), совершенных согласно ритуалу и принятых (Аллахом)”.

Святой Пророк сказал: “Не пренебрегайте вашими молитвами, ибо тот, кто пренебрегает молитвой, будет помещен вместе с Крезом (Каруном) и Хаманом, и поделом ему, когда Аллах бросит его в Преисподнюю вместе с прочими лицемерами”.
Святой Пророк сказал: “Произноси каждую свою молитву так, как будто это твоя последняя молитва”.

Повелитель правоверных Имам Али (ДБМ) сказал: “ Если бы молящийся знал, сколь велика простертая над ним милость Аллаха, он бы пал ниц и молился бы постоянно, не поднимая головы от земли”.

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Первое, что ляжет на чашу весов в Судный день, это молитва, и если она будет принята, то будет принято и все остальное (то есть все остальные добрые дела; в противном случае представшему перед Судом Божьим не помогут никакие благодеяния)”.

Повелитель правоверных Али (ДБМ) сказал: “Есть десять вещей, благодаря которым представший перед Аллахом вступит в Рай:
1. Свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха Всевышнего и Всемогущего,
2. и что Мухаммад — Посланник Аллаха.
3. Признание того, что было ниспослано Пророку (ДБАР) от Аллаха (Коран).
4. Совершение молитвы.
5. Уплата взноса в пользу неимущих (закят).
6. Пост в месяц Рамазан.
7. Совершение паломничества (хаджж) к святой Каабе.
8. Доброе отношение к рабам Господним.
9. Отказ иметь дело с врагами Аллаха.
10. Воздержание от любых пьянящих напитков.”

Повелитель правоверных Али (ДБМ) сказал: “Для набожного человека молитва заменяет жертвоприношение Аллаху; для слабого хадж (паломничество в Мекку) заменяет джихад (Священную войну). На каждую вещь положен закят (налог в пользу нуждающихся мусульман ), а закят для тела — это пост. Для женщины замена джихаду — это обязанность угождать мужу”.
Нахдж аль-балага, изречение 136

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Не проходит и ночи, чтобы ангел смерти не взывал к мертвецам, лежащим в могилах, вопрошая: ‘Кому завидуете вы теперь, когда собственными глазами увидели потусторонний мир и ужаснулись увиденному?’ И мертвые отвечают ему: ‘Мы завидуем верующим в мечетях, ибо они молятся, тогда как мы не молимся, платят закят, тогда как мы его не платим, постятся в месяц Рамазан, тогда как мы не постимся, и раздают пожертвования, если имеют больше, чем того требуют нужды их семьи, а мы не жертвуем… ’”

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Каждый раз, когда наступает время молитвы, я слышу голос, взывающий: ‘О дети Адама! Встаньте (на молитву) и погасите пламя (греха), которым вы себя подожгли’ ”.

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Будьте внимательны в том, что касается молитвы, ибо Аллах Всевышний и Всеблагий, призвав к себе раба своего в Судный день, в первую очередь спросит с него за молитву. Если тот молился прилежно, ему уготовано спасение, если же нет, то не миновать ему геенны огненной”.

Абу Басир рассказывает о том, что как-то навестил Умм Хамид (мать Мусы ибн Джафара (ДБМ)), чтобы выразить свои соболезнования в связи со смертью Джафара ибн Мухаммада (ДБМ). Та расплакалась, и он, глядя на ее слезы, тоже заплакал. А потом она сказала: ‘Если бы ты был здесь, когда умирал Джафар ибн Мухаммад, то стал бы свидетелем чуда. Он открыл глаза и попросил позвать всех родственников. Мы созвали всех без исключения сородичей, он обвел их взглядом и произнес: ‘Не видать нашего заступничества тому, кто пренебрегает молитвой’ ”.

Святой Пророк (ДБАР) сказал: “Совершать обряды поклонения и одновременно употреблять в пищу запретное — это все равно, что строить дом на песке”.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ