Почему благословение (салават) Пророку Ислама считается неполным, если в нём не будет упомянут род Мухаммада?

Почему благословение (салават) Пророку Ислама считается неполным, если в нём не будет упомянут род Мухаммада?
Вопрос: Некоторые люди утверждают, что если во время ниспослания благословения на Пророка Ислама не упомянуть его род, то это считается грехом. Я знаю, что в самых главных суннитских сборниках хадисов, которые составили Бухари, Муслим, Тирмизи, Ибн Маджа, Насаи и Абу Дауд, приводится хадис, где рассказывается, что некий человек сказал Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «Я знаю, как нужно приветствовать тебя. А как нужно правильно благословлять тебя?» Посланник Аллаха ответил: «Говори, о Аллах благослови Мухаммада и род Мухаммада как благословил Ты Ибрагима и род Ибрагима, воистину, Ты Достохвальный и Прославляемый». А Джалалуддин Суюти приводит ещё восемнадцать похожих хадисов, и все они указывают на необходимость упоминания рода Мухаммада в салавате. Ибн Хаджар включил в «Саваик» хадис, где Посланник Аллаха удерживает верующих от ниспослания на него неполного благословения в виде «О Аллах, благослови Мухаммада». Он наставлял их произносить полное и верное благословение «О Аллах, благослови Мухаммада и род Мухаммада».
Мой вопрос таков. В 56-ом аяте суры «Сонмы» сказано: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром». Но ведь здесь ничего не сказано про род Мухаммада. Почему же тогда считается необходимым ниспосылать благословение и на род Мухаммада? Разве это не является нововведением в религии, которое не нашло подтверждения в Коране? Так может быть и благословение на род Мухаммада нужно произносить как желательное действие, а не обязательное, ведь аят Корана призывает верующих ниспосылать благословение только на самого Пророка. Ведь невозможно утверждать, что, применив слово «пророк», аят подразумевает и род пророка. Также неправильно говорить, что местоимение «его», использованное в единственном числе, может указывать на множественное число. Может ли быть, что обязательным благословением является фраза «О Аллах, благослови Мухаммада», а фраза «и род Мухаммада» является желательным добавлением?
Краткий ответ
Ниспослание благословения на род Мухаммада во время ниспослания благословения на самого Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) не только не относится к нововведениям, но и находит подтверждение в пользу своей истинности в Коране, хадисах и разумных доводах.
1. Нововведением в исламской терминологии называется деяние, которого изначально нет в религии, но которое пытаются выдать за неотъемлемое религиозное положение. Мы никак не можем отнести благословение на род Мухаммада к запретным нововведениям, так как во множестве хадисов от Пророка содержится призыв к совершению данного деяния. 2. Всевышний Аллах обязал верующих совершать различные деяния и соблюдать множество правил и норм, но в Священном Коране Он описал их поверхностно, разъяснил их в общих чертах, не вдаваясь в подробности. А для того чтобы верующие узнали все детали, тонкости и условия этих обязательных деяний и норм, Он повелел им обращаться к истинным знатокам Корана, то есть к Посланнику Аллаха. Поэтому когда Посланник Аллаха говорит, что благословение будет полным только в случае упоминания его рода, то это значит, что данная истина содержится в Коране и он рассказал нам о ней.
Также необходимо заметить, что ниспослание благословений на Пророка не является само по себе обязательным деянием. Оно становится таковым в некоторых случаях, например, при произнесении ташаххуда в ритуальной молитве. И во всех этих случаях после благословения Мухаммада необходимо благословить род Мухаммада. А в тех случаях, когда благословение Пророка является желательным деянием, желательным является и благословение рода Пророка. В ином случае благословение будет неполным и неверным.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ