Что значат слова в Коране: «Аллах вводит в заблуждение?»

Введение в заблуждение (идляль) является противоположностью наставлению на истинный путь (хидайа). Исламские богословы и философы говорят, что заблуждения не существует, оно не сотворено, заблуждение – это отсутствие наставления. То есть, если где-либо имеется наставление на истинный путь, то там никогда не будет заблуждения. Но если наставление отсутствует, то его отсутствие и есть заблуждение. По этой причине наставление на истинный путь относится к Аллаху, но невозможно отнести к Нему заблуждение, так как нельзя дать или забрать то, чего не существует.

Заблуждение в отличие от наставления имеет только один вид, который выражается в отказе от подчинения божественным законам и предписаниям. Сущность Аллаха требует наставления человечества на истинный путь, но Его сущности не присуще вводить в заблуждение. Иными словами, Всевышний Аллах никогда и никого не сводит с истинного пути. Если человек и впадает в заблуждение, то делает он это собственными руками, основываясь на своём выборе. Не Аллах заставляет человека отказаться от наставления, а человек сам отворачивается от него и избирает себе путь ошибок, мрака и блуждания. Аллах же всегда призывает к истинному пути. Поэтому «введением в заблуждение», о котором сказано в аятах Корана, следует считать отсутствие Его наставления, от которого отказывается сам заблудший. Аллах вводит в заблуждение, то есть прекращает наставление, не просто так. Он не отворачивается без причины от некоторых людей. Прекращение наставления таких людей обусловлено их собственным выбором, после чего они предоставляются сами себе. Иными словами, заблуждению подвержены те, кто избирает неверие, несправедливость и нечестие.

Подробный ответ

Заблуждение (по-арабски «даляля») означает схождение с верного пути, блуждание в ошибках и просчётах[1]. Введение в заблуждение (по-арабски «идляль») является противоположностью наставлению на истинный путь (хидайа). Наставление на истинный путь – это указание верной цели и руководство для её достижения,[2] следовательно заблуждение лишено указания и руководства. Исламские богословы и философы говорят, что наставление реально и оно существует, но заблуждения не существует, оно не сотворено, заблуждение – это отсутствие наставления. То есть, если где-либо имеется наставление на истинный путь, то там никогда не будет заблуждения. Но если наставление отсутствует, то его отсутствие и есть заблуждение. По этой причине наставление на истинный путь относится к Аллаху, но невозможно отнести к Нему заблуждение, так как нельзя дать или забрать то, чего не существует.[3]

Из многочисленных аятов Священного Корана следует, что божественное наставление делится на два вида, и оба его вида применимы к людям:

1. Наставление, непосредственно исходящее от сущности Аллаха, коим пронизано всё мироздание;

2. Наставление, выраженное в законах и предписаниях, упомянутых в аятах Корана и хадисах от пророка и имамов (да будет мир с ними).

Заблуждение же имеет только один вид, который выражается в отказе от подчинения божественным законам и предписаниям. Сущность Аллаха требует наставления человечества на истинный путь, но Его сущности не присуще вводить в заблуждение.[4] Иными словами, Всевышний Аллах никогда и никого не сводит с истинного пути. Если человек и впадает в заблуждение, то делает он это собственными руками, основываясь на своём выборе. Не Аллах заставляет человека отказаться от наставления, а человек сам отворачивается от него и избирает себе путь ошибок, мрака и блуждания. Если бы это было не так, то божественная справедливость была бы сведена на нет, а неверующие и грешники в день суда могли бы заявить, что неверие и грехи это не их вина, ибо впали они в заблуждение не по собственной воле. Они сказали бы Аллаху, что мы хотели наставления, а Ты ввёл нас в заблуждение. Поэтому несостоятельность приписывания заблуждения Аллаху вполне очевидна.

Таким образом, Милостивый Аллах призывает всё человечество к истине. Тех людей, которые вняли Его призыву, Он наставляет на истинный путь. Он дарует им различные милости, оказывает всяческое содействие, помогает им в прохождении этого пути. Тех же, кто отказался внять Его призыву, кто отвернулся от зова своей внутренней природы (которая, следует сказать, всегда предрасположена к единобожию и справедливости), кто отказался от покаяния и добродетели, Он лишает своего наставления. И тогда они по собственной вине впадают в заблуждение.[5] Мудрый и Справедливый Аллах ни в коем случае не заставляет кого-либо выбирать путь неверия и грехов, ибо от Него исходит только милость и желание счастья для человечества. Поэтому «введением в заблуждение», о котором сказано в аятах Корана, следует считать отсутствие Его наставления, от которого отказывается сам заблудший.[6]

Аллах вводит в заблуждение, то есть прекращает наставление, не просто так. Он не отворачивается без причины от некоторых людей. Прекращение наставления таких людей обусловлено их собственным выбором, после чего они предоставляются сами себе.[7] Иными словами, заблуждению подвержены те, кто избирает неверие, несправедливость и нечестие.

«Аллах не ведёт прямым путем неверующих людей».[8]

«Воистину, Аллах не ведёт прямым путем несправедливых людей».[9]

«Аллах не ведёт прямым путем нечестивых людей».[10]

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ