Американские сенаторы: Эр-Рияд спонсировал теракты 11 сентября

Основным спонсором терактов 11 сентября в Нью-Йорке была Саудовская Аравия, заявили американские политики, знакомые с засекреченным отчетом об этих событиях передает РИА Новости.

Сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэм призвали президента Барака Обаму рассекретить часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года, пишет Independent.

Отчет о терактах 11 сентября был подготовлен двухпартийной комиссией конгресса и содержит свыше 800 страниц. При обнародовании документа в 2003 году последняя глава — 28 страниц — была засекречена.

Сопредседателем комиссии, которая работала над отчетом, был сенатор Боб Грэм. В интервью телеканалу CBS News он заявил, что засекреченная глава содержит сведения о причастности Саудовской Аравии к терактам. Это подтвердили бывший конгрессмен Тим Ремер и экс-сенатор Боб Керри.

По словам Грэма, в докладе рассказывается, кто помог террористам, гражданам Саудовской Аравии, приобрести навыки летчиков для совершения нападений 11 сентября.

Отмечается, что будущие террористы прибыли в США без знаний языка и без летного опыта. Однако при помощи саудовского агента Омара аль-Байуми их обеспечили деньгами и отправили в летную школу.

Грэм сообщил, что содействие оказывала, главным образом, Саудовская Аравия: и ее власти, и состоятельные граждане, и благотворительные фонды.

«Существует все больше доказательств, и это не только 28 страниц, но и другие свидетельства, которые указывают на причастность саудитов к терактам 11 сентября», — заявил Грэм в эфире FoxNews.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ