Король Салман — в поисках надежды в ходе регионального турне

Региональное турне саудовского короля в последние дни преследовало две основные цели: 1- упрочить отношения и фронт своих региональных союзников на данном неспокойном отрезке времени; 2 — воспользоваться ОИС для лоббирования антииранской политики семейства Аль Сауд.

Вернувшись на этой неделе из Каира, саудовский король Салман бен Абдель Азиз отправился в Турцию, чтобы встретиться и переговорить с турецкими властями и принять участие в саммите ОИС.

Стержневой целью короля Салмана в ходе визита в Египет и Турцию было упрочение связей со своими региональными покровителями. Близость данных двух государств к Саудовской Аравии может значительно способствовать лоббированию региональной политики саудовцев, тем более что на протяжении минувшего года Саудовская Аравия совершила ряд действий, которые многие оценили радикальными и поспешными. Это касается как войны в Йемене, так и разрыва отношений с Ираном и усиления политики против правительства Сирии и Ливана.

Во время данного турне саудовское королевство попыталось сыграть роль посредника между Египтом и Турцией. Как ни старался король Салман примирить Каир и Анкару, трения между последними не столько уменьшились сколько накалились, как следствие президент Египта ас-Сиси не приехал в Стамбул на встречу на высшем уровне в рамках стран-участниц ОИС.

Несмотря на то, что разногласия между Турцией и Египтом сохраняются, некоторые не исключают вероятность того, что Турция отступит от своей прежней позиции и откажется от поддержки «Братьев мусульман» и сторонников Мурси. Хотя в этом случае не следует игнорировать роль нефтяных долларов Саудовской Аравии. Король Салман намеревается создать в регионе коалицию с тремя основными участниками Эр-Рияд-Анкара-Каир.

Одним из моментов, сближающих Турцию и Саудовскую Аравию является кризис в Сирии. Обе страны выступают в авангарде усилий, направленных против законного президента Башара Асада, и обе поддерживают его противников. Тем более, что в последние месяцы все усилия и расчеты Турции и Саудовской Аравии связанные с преобразованиями в Сирии были сведены на нет и Асад вместе со своими сторонниками добился ощутимых побед на полях сражения. Эр-Рияд и Анкара почувствовали опасность, которая еще больше сблизила их и подтолкнула на мысль создать единый фронт для борьбы с возможными угрозами.

Тем более, что на фоне продолжающейся напряженности в отношениях Турции и России, Анкара больше склонна к большему сближению с Эр-Риядом. В то же время, несмотря на то, что Саудовская Аравия считает ИРИ своим ярым противником в регионе, Турция не хочет портить своих отношений с Ираном.

Здесь же следует отметить, что несмотря на попытки Эр-Рияда повлиять на атмосферу ОИС с целью настроить против Ирана, думается что на практике несколько пунктов внесенных в итоговое заявление Стамбульского саммита под давлением Саудовской Аравии не смогут повлиять на отношения Ирана со странами региона, в то время как практически все мировое сообщество сегодня заинтересовано в расширении и развитии отношений с ИРИ.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ