Очередной позор США в Афганистане

Несмотря на то, что политики и военные США утверждают о том, что Вашингтон потратил миллионы долларов на помощь для решения проблем афганского народа, однако доклады надзирательных и наблюдательных органов США доказывают всю ложь этих утверждений.

Специальный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко в своем новом докладе заявил, что сотни долларов, выделенных на развитие торговли и экономического роста Афганистана были напрасно растрачены. Выступая перед комитетом военных услуг сената США, он подчеркнул, что большинство жалоб касаются программ министерства обороны этой страны в Афганистане.

Таким образом недавно специальный инспектор по восстановлению Афганистана в своем докладе заявил, что объем финансов, выделенных на восстановление Афганистана превышают объем финансовой помощи потраченной на восстановления Европы после второй мировой войны. Сопко утверждает, что с 2002 года Конгресс США уделил на восстановление Афганистана около 113,1 млрд. долларов, что примерно в 10 млрд. долларов больше того бюджета, который обязались США на восстановление Европы после второй мировой войны.

Это не в первый раз, когда Сопко критикует методы расходов бюджета США выделенного на восстановление Афганистана. Несмотря на это предполагается, что ответственные институты в этой связи не обращают внимание на эти доклады. В недавних докладах наблюдательных органов США за расходованием выделенной финансовой помощи этой страной для восстановление Афганистана сделан акцент на том, что представленная статистика отличается от того, что на самом деле происходит в Афганистане. То, что приводится в докладах говорит о том, что определенные программы небыли реализованы либо планы были реализованы в тех районах Афганистана, в которых никто не проживает.

Правительство Афганистана также не раз выступало с критикой методов расходов международной помощи и выделенных бюджетов на восстановление Афганистана западными странами, и заявляло, что реализуемые проекты были разработаны без наблюдения и консультаций с Кабулом и в выполнении многих из них нет необходимости. Это говорит о том, что западные предприятия реализуют в Афганистане проекты, которые выгодны и самим, что во многих случаях связано с масштабами финансовой и административной коррупцией.

В то время, когда западные страны и структуры обвиняют Кабул в неспособности борьбы с финансовой и административной коррупцией в этой стране, опубликованные доклады говорят о том, что западные компании и институты, которые отвечают за реализацию различных проектов на территории Афганистана, являются одним из основных факторов появления и развития финансовой и административной коррупции в этой стране.

Именно поэтому одним из основных обвинений, которое приводится к западным структурам в Афганистане, является то, что за прошедшие 15 лет международная финансовая помощь не смогла решить ни одной проблемы народа этой страны, и эта страна все еще страдает от экономических проблем и глубокой бедности. Это именно то, о чем недавно говорил президент Афганистана Ашраф Гани.

В любом случае, США предоставляя ложную статистику относительно объемов финансовой помощи отведенной на восстановление Афганистана и методов их расходования пытаются повысить свою политическую репутацию и обмануть общественное мнение. Несомненно, публикация реальных данных и цифр по поводу расходов США в Афганистане может как никогда опозорить правительство этой страны перед своим же народом.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ